Иван Игошин — лауреат!

Руководитель юношеского туристического клуба, создатель уникальной коллекции предметов, аудио и видео записей по истории ГУЛАГа Иван Игошин, из поселка Хандыга, стал лауреатом Премии имени Лихачева за сохранение культурного наследия России за 2007 год.

Санкт-Петербургская премия имени академика Лихачева за сохранение культурного наследия России учреждена в 2006 году Фондом имени Лихачева и правительством города на Неве. Премия имеет четыре номинации: Сохранение памятников истории и культуры, Сохранение музейных, библиотечных, архивных коллекций, Развитие краеведческого движения в России, Пропаганда историко-культурного наследия.

Впервые церемония вручения премий прошла осенью 2006 года, в дни празднования 100-летия со дня рождения академика Лихачева. Премия включает художественную Лихачевскую медаль, памятный диплом и денежный приз.

Источник: rosbalt.ru

Иван Игошин — лауреат!: 5 комментариев

  1. Приятно, елки палки. Теперь есть повод погордиться за земляка. На работе похвастаться…
    Сейчас вот сижу и думаю: » А знаком я сним или нет?»
    Потому как, если знаком вдвойне приятно, а если нет, то жаль, что не свела судьба. Интересные люди всегда интересны. Уж извините за тавтологию…

    1. Мы с ним познакомились в 1989 году. А в 1993, в августе, сходили в крайний маршрут. На Палатку. Куда, как известно, забрасыаются обычно через Нежданинское. А в Нежданку, соответственно, летели мы на некоей хитрой конструкции, отдалённо напоминающей авиалайнер … продолжать?

      1. Сама история вашего знакомства наверняка интересна. Так что, если есть возможность, то с удовольствием узнаю, что было дальше… Но из сказанного выше делаю вывод, что мои сомнения, по крайней мере, во второй своей части напрасны… :-) Т.е. мы были однажды в одном транспортном средстве… Остается вспомнить, кто именно из обитателей этой конструкции был он, Иван Игошин. Сам же помнишь, что … как-то не представляли нас всех друг другу… :-) А для меня самые известные люди среди тех кто там были (в порядке убывания известности) я сам, второй мой Серега Сотников, Юрка Шабалкин (в одном поселке живем!), Сергей Шинкарев ( телевидение! Не так просто! :-)) Потом все остальные ( практически безымянные…) Остается посетовать что … как-то не представляли нас всех друг другу… :-) А где-то фото на сайтах есть? Привязка к личности требуется…

  2. «Интерес к прошлому — это забота о будущем«.

    Эта фраза Дмитрия Сергеевича Лихачёва стала лейтмотивом присуждения премии за вклад в сохранение культурного наследия. Приуроченная к 101-й годовщине со дня рождения академика, церемония вручения награды его имени прошла сегодня в Петербурге. Этой премии всего один год. Ее вручили во время празднования столетия со дня рождения Дмитрия Сергеевича Лихачева. Ученый с мировым именем, он придавал особое значение сохранению национального наследия. Говорил — тот, кто не любит памятники истории своей страны, не любит свою страну. В 101-й день рождения академика пятеро лауреатов снова получают премию имени Лихачева.

    Это просто медали и дипломы. И совсем небольшие денежные вознаграждения — для людей, которые год за годом занимались сохранением памятников истории и культуры и развитием краеведения. Почти семейное мероприятие. Лауреатов мало, и в этом году они в представлении не нуждаются, но их все равно долго благодарят за деятельность, которой они отдают все свое время.

    «На них держится наша культура, и это нравственный пример нашей жизни«, — заявил председатель правления благотворительного фонда имени Лихачева Даниил Гранин.

    Любитель турпоходов благоговейно вступает в кабинет самого Лихачева. Экскурсия от директора Пушкинского дома — почетный бонус как человеку, который еще в восьмидесятые, уйдя от советской действительности в тайгу, занялся изучением истории и быта лагерей ГУЛАГ.
    Протокол допроса и следственное дело самого Лихачева. Теперь фотографии этой коллекции будут и в маленьком музее в поселке Хандыга в Якутии. Этот музей возник почти случайно. Во время одного из походов Иван Игошин наткнулся на заброшенный лагерь с клочьями медвежьей шерсти на стенах. Там нашел и первые экспонаты для будущего хранилища.
    «Натуры уже не будет, — сожалеет Иван Игошин, лауреат премии имени Лихачева. — Придется вспоминать только по рассказам тех, кто видел или слышал. Так что надо собирать, времени мало осталось«.
    «Потребность в умственной работе — это образ жизни уже такой, это привычка, — улыбается лауреат Вероника Мацак. — Мы не можем без работы«.

    Их было 60 — претендентов на премию имени Лихачева. До финала дошли только пятеро. И об этом больше всего жалели учредители, ведь в деле сохранения национального наследия не должно быть первых премий. И каждый из этих шестидесяти достоин получить награду.

    28.11.2007 20:29
    автор Екатерина Фисенко

  3. В подарок турклубу «Лидер» и лично Ивану, в сети появился самостоятельный полноценный сайт клуба. Надеюсь, будут развивать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.