Первая рыбалка

Всю долгую холодную зиму Алешка мечтал о рыбалке. А как же? Дедушка столько о ней рассказывал! Вот было бы здорово пойти на рыбалку вместе с ним. Тогда и он, Алешка, мог бы рассказывать о вечерах у костра, о пойманной им рыбе, о былых уловах, о том как варится настоящая тройная уха… Да мало ли чего интересного мог бы узнать или увидеть Алешка на Реке! Уже ни раз подступал он к деду с вопросами о том, хватит ли им крючков да лески, и не выловят ли рыбаки всю рыбу пока он, Алешка, подрастает?

— Да ты, Леша, не беспокойся! Найдем мы с тобой рыбу. Ты только кушай хорошо да подрастай быстрее!- успокаивал его дед
— А может, завтра и пойдем, а?- спрашивал Алешка с надеждой, — я сегодня уже вон насколько подрос, вот померяй!?

Тогда дедушка надевал очки, брал в руку карандаш, кряхтя и высовывая кончик языка, проводил черту над Алешкиной головой на косяке двери. Алешка при этом старался вытянуть шею и приподняться на цыпочки, до того хотелось побыстрее попасть на рыбалку. Потом он приносил бабушкин портняжный сантиметр и придирчиво наблюдал за тем, как дед измеряет высоту отчерченной линии над порогом.

— Молодец, Леша! Хорошо подрос! Эх, если б не зима, так уже завтра пошли бы! Придется нам, Алешка все же до лета подождать,- оглашал дед свое решение.

Деду и самому хотелось посидеть с удочкой. Он бы на рыбалку и зимой пошел, а будь на улице чуточку потеплее и внука бы с собой взял! Но в такой мороз удовольствия от рыбалки не получишь. Собаки вон уж, на что зверь привычный, а и те из будки носа не показывают, только парок от дыхания поднимается. А сосед своего Верного так и вовсе в дом забрал. Жалеет собаку.
Весна и начало лета в тот год выдались серые и безрадостные.

-Уж прошел бы скорее ледоход на Реке, что ли?! Может, тогда погода переменится, и для рыбалки подходящей станет,- с тоской думал дед.

А когда, несмотря на отсутствие тепла повскрывались горные речки, да где-то южнее, в верховьях Реки, начались проливные дожди, и вода стала стремительно прибывать, тут уж и вовсе не до рыбалки. Какая может быть рыбалка, когда грязный бурный поток несет на своем хребте с корнем вывороченные деревья, когда водой натащило ледяных глыб в самый центр Поселка, чего уж сорок с лишним лет не было. Интересно все же получается: кругом столько воды, а питьевая вода в Поселке в дефиците – водокачку паводком залило. Конечно! Такие заторы на Реке, что и взрывы авиационных бомб не помогают! Хорошо хоть, что поднявшейся водой льды начало растаскивать!

Все это время Алешка сдавал экзамен на главное достоинство рыбака – терпение. Хотя ему и очень хотелось пойти на рыбалку, но в свои четыре года он уже понимал, что в такое время не до нее.

-Вот придет настоящее лето, тогда и пойдем! Да, деда?- говорил он и с надеждой заглядывал в глаза деду.

А когда паводок закончился, Поселок имел такой жалкий и потрепанный вид, что даже редкие солнечные дни совсем не красили его. Лето было серым и холодным. Стрелка барометра постоянно показывала на «ясно», но каждое утро, как бы посмеиваясь над всезнающим барометром, снова моросил дождь. И так, с небольшими перерывами, почти все лето. И все лето дедушка с Алешкой по-прежнему мечтали о рыбалке. Уж, очень хотелось деду и внука к этому делу приобщить.
Наконец дожди прекратились, вода спала, и Река очистилась от мути. Наступило, пусть и скоротечное, но все-таки лето. Вот оно! Погода как на заказ! Ярко светит солнце, птицы поют, дует теплый ветерок.

Алешка радовался:
— Деда, деда! Суббота сегодня! И лето началось! Пошли на рыбалку! Мама с папой и бабушка уже на пикник собираются. Ты только удочку мою не забудь! И себе тоже возьми.

На берегу реки выбрали удобное место, разожгли костер и вскипятили чай. Пока завтракали и пили чай Алешка, несколько раз вскакивал с коряги, на которой сидел и подбегал к воде: все ему казалось, что «его рыба» уплывает куда-то в другие места. Наконец, завтрак закончился. Алешкины родители пошли побродить по лесу, провести разведку: толи есть ягодки да грибочки, толи их вовсе нет. Бабушка осталась у костра, она смотрела на реку, по которой изредка проходили моторные лодки.

Дедушка достал нехитрые рыболовные снасти, и начал настраивать удочки. Тут Алешкино терпение дало сбой и он начал скакать вокруг дедушки, поторапливая его, а потом от избытка чувств и вовсе припустил в припрыжку по берегу. Все-таки, что не говори, а это была первая в его жизни рыбалка! Тишина и покой нарушались только восторженными воплями Алешки.
Дедушка наживил червячка и начал учить подбежавшего внука правильно «забрасывать удочку». Алешка старательно повторял дедушкины движения. Сначала у него не очень получалось, но постепенно он стал закидывать удочку как опытный рыбак. Бабушка сидела у костра и издали любовалась Алешкой и дедушкой.

Дедушке очень хотелось, что бы внук поймал хотя бы одну маленькую рыбку и почувствовал себя рыбаком. Но, к сожалению, день был совсем не для рыбалки. Клева не было. Дедушка еще несколько минут понаблюдал, как Алешка управляется с удочкой и пошел пить чай.

Вскоре вернулись Алешкины родители. Они набрали совсем немножко черной смородины, но все же были довольны. Пока взрослые обменивались впечатлениями, великий труженик Алешка неутомимо забрасывал удочку, наблюдал, как поплавок скользит по воде, и вновь забрасывал

День клонился к вечеру. Взрослые посматривали на Алешкины старания и улыбались: сбылась детская мечта – он на рыбалке! Теперь бы еще поймать хотя бы какого-нибудь ершика или ельчика! И вдруг тишину прервал радостный Алешкин крик:
— Поймал!
— Кого поймал, Алеша?- поднялся навстречу внуку дедушка.
-Да кусочек рыбки! Только маленький!

Все стали шумно восторгаться маленькому кусочку червяка, случайно оставшемуся на крючке после стольких забросов, и хвалить рыбака за его первый «настоящий улов». И Алешка тоже очень искренне радовался, потому что, бегая по берегу, не видел, когда дедушка нанизывал червяка на крючок.
— Ну вот, теперь можно и домой собираться!- глядя на низко висящее на Рекой Солнце, сказал дедушка, — Клева больше не будет, рыба спать отправилась, пора и нам.

Всю обратную дорогу Алешка с гордостью нес маленький мешочек с уловом и рассказывал о том, какую большую рыбу он поймает в следующий раз.

Первая рыбалка: 7 комментариев

  1. Ну, брат Сергей, до слёз ты меня довёл. Вот что, оказывается, чувствует мой маленький внук Родион, которого я ещё ни разу не взял на рыбалку, но с которым то и дело перебираем рыболовные снасти. Всего уже с избытком — и крючков, и лесок и даже удилищ. С червями тоже не проблема. Вот только после Хандыги я и охоту, и рыбалку забросил — через местную речку Оршу можно червя перебросить напарнику, хотя есть уловистые омуты. Бог даст, доживу до лета, возьму парнишку на рыбалку.На велеках поедем. Спасибо тебе за подсказку!

    1. Здорово, Валер. За добрые сова спасибо. Рад, что чего-то донес. А про «.. до слез довел», так я ж не нарочно…

  2. Alex, смутные времена ужЕ пришли. Болт на них. Мы и наши родители не то пережили. Колыма многому научила. Сколько там советскую власть не строили, а для людей всегда главными были — Река, Тайга, Дорога. И Дружба.

    1. Серега!!!
      Болты уже скоро не понадобятся
      А вот кое кому в России далекое глухое «зимовье»
      уже светит…
      Кстати с
      Река, Тайга, Дорога. И Дружба.
      абсолютно согласен

  3. Очень добрый рассказ
    Вновь смутные времена грядут и опять начнем читать, вспоминать и мыслить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.