Белая шубка

В нашем дворе появился новый мальчик. Как большинство мальчишек его возраста он был непоседой, его было трудно удержать дома и, хотя зима была очень холодной, мама все же отпускала его побегать с мальчишками. Она надевала на него теплую белую шубку, привезенную другом семьи дядей Володей, и потом часто выбегала на крыльцо, что бы проконтролировать: тут ли еще ее сынок или уже пора начинать его искать. Для такого беспокойства причины у нее были. Во-первых, в свои четыре года он мог из интереса легко забраться куда-нибудь, откуда слезть или вылезти самостоятельно просто не сможет. Во-вторых, в Поселке «кострили»* ямы для электрических столбов и любопытный мальчишка мог туда попросту свалиться. В-третьих, по всей территории бывшего лагеря, а ныне Поселка, бродили полчища «бесхозных» собак, потомки тех, что охраняли «зеков», и уже был случай, когда одна из этих здоровенных собак куда-то тащила за воротник ее маленького Сережку. А он беспомощно болтался в ее зубах и даже не догадывался, чем все это может для него закончиться и потому, не звал на помощь, не плакал. Да и вообще, мало ли, в конце концов, у матери поводов для беспокойства?!

А контролировать с крыльца было легко и удобно: белая шубка и такая же шапка, хотя и не очень выделялись на снегу, но зато среди темных пальтишек, телогреек и шуб других мальчишек была видна сразу. Шубка на месте – можно возвращаться к стирке, нет – надо бежать спрашивать у мальчишек постарше не видели ли они «белую шубку». А те, хотя с «мелюзгой» и не водились, все же считали своим долгом за ней присматривать.

Однажды, выйдя развешивать белье после стирки, она привычным взглядом окинула площадку, где в последний раз видела своего Сережку и сразу забыла о белье – сына не было! Не было на площадке и других мальчишек. Конечно, дети есть дети! У одного из них может родиться идея пойти, например, на речку и вся компания мгновенно решит, что это и есть как раз то, что им всем уже давно нужно! А там, на речке, проруби!.. Материнский инстинкт «нарисовал» картинку с тонущим ребенком в белой шубке, и… какое уж тут белье!

Впрочем, к Реке бежать не пришлось. Ребячью ватагу удалось обнаружить почти сразу, рядом с тем местом, где они играли – возле кочегарки, за кучей угля. «Догонялки» устроили вокруг недавно демонтированной и все еще лежащей тут же дымовой трубы! Но Сережки с ними не было. Не было его и поблизости.

— Вы «белую шубку» ищете? – подбежал один из мальчишек,- так вон он! Не видите? Да вон же, вон – в трубу как раз залазит!

— Как залазит, где?

— Да вон же, уже вылезает! Серега, за тобой мама пришла!

Подбежавший к ним маленький «негритенок» в абсолютно черных шапке и шубке, счастливым голосом, взахлеб, поделился с матерью своей радостью:

— Ой, мам! Здолово! Там такая темнотища! А я не боялся! Аж тли лаза плолез!

Белая шубка: 24 комментария

  1. Дружили, конечно. У меня там старший брат жил, Леха Сигида, так что со мной просто обязаны были дружить. Ну а когда с мотоциклами началась эпидемия, тогда уже вообще объединились все на почве прогоравших поршней и нехватки бензина.

      1. О, тут можно долго вспоминать. У меня вся иерархия сложилась, как должно быть. Сначала взятые на «один кружочек» мопеды. «Рига 5» и «Рига 7». У Димки Атрощенко была «Рига 12», но он её никому не давал. Тока Серёге Комиссарову.

        Далее мотороллер «Электрон» — на него сам заработал после 8-го класса, слесарем в гараже АЮГРЭ за лето. Убил весной следующего года. Далее «Минск», «Восход», «Иж Юпитер 2» (без коляски, естественно, по пацански), и чуть даже на «Яве».

        Но круче всех в поселке был Леха Березовский — у него был первый «Иж Планета Спорт». Пушка! За это некоторые девушки Леху любили гораздо быстрее, чем других. А юноши брали мотоцикл прокатиться и возвращали, как правило, сильно побитым. Но Леха был душеевный рокер и всех прощал.

        1. Хех. Леха, был видять и правда душевный парень. Модный и всепрощающий =). Планета Спорт, да =)
          Риги конечно, тот еще транспорт =)

        2. ОХ, ребята, потешили!… Столько знакомых имен и фамилий… Да и названия всякие… Я -то на велике в основном катался… Для моего поколения любой мотор — роскошь! Ее только отличникам можно! Ая… Как-то жабрами не вышел… Коротки получились…
          А уж по ВВ, тут мы тоже разного вкусили… Есть что вспомнить!… Одна новенькая кожаная шапка, вмиг ставшая «замшевой» от осколков, чего стоила!… Как у меня тогда пятая точка не за»замшевела»?!

        3. Замшевая задница? Ш-и-и-карно =)! Как в лучших домах Парижа =D Практично и красиво =)

        4. «Замшевость» пятой точки — это после батиного ремня… Это ж я маме мог сколько угодно объяснять, что, дескать, на стройке за бревно головой в шапке «задел»… :-) Батю-то не провести… Он-то и к взрывным работам допуски имел, так что его глаз-алмаз был поддержан опытом!

  2. Нам, центральным, ваша Молодёжная никогда не нравилась. Сильно городские вы там все были. Поэтому мы к вам с подозреньями относились. Престижный район, так сказать. Но были и плюсы — удобно оказалось в тех кварталах от милиции убегать на мотоцикле. Особенно с выходом на объездную вокруг ПМК. Генплан был правильно задуман.

    1. Престижным? Ого, вот это новость Сергей! Не знал, что столько лет прожил в «престижном» районе, ей Богу =) Спасибо, простветил меня, «престижного» =).

      Вроде, все всегда дружили…

  3. Привет! Очень порадовало описание района (где находится шалаш). Особенно то, что там семья Костицыных живёт :))) Да, я помню этот шалаш… С братом тоже залазили туда и не раз, только потом ему приходилось выслушивать мои истерики о том, что мне страшно спускаться :)
    Забыла представиться, Жанна Костицына :)

    1. Здравствуй Жанна =) Ха-ха. Да, там наверное все перебывали =) Но, с Женькой ты без меня туда лазила, это точно. Классная была конструкция! Потом начали строить ваш дом, а после и вовсе разобрал кто то =(

      Летом домой едешь?

  4. У нас, на Магаданской, рядом с РОВД, шалаш был за теплицами, ближе к складам ПМК. Не такой большой, но уютненький. Там мы сначала карбидом баловались, потом позабористей материалы пошли — вроде пороха. И там же первую ружбайку самодельную испытывали. Но, взрослые, конечно жить спокойно не давали — то шалаш сломают, то подзатыльников насуют… Эх, несознательные люди!

    1. Ха-ха! Да, да! Карбид. Это сладкое слово! Аж передернуло =) Помню, помню. А потом… сколь много чудных занятий можно было придумать с ним! И в бутылку с водой напихать, залить, закрутить и бросить подальше и всяко разно!

      Были и строительные патроны, те что в строительный пистолет заряжают, что дюбелем стрелять. Где брали не скажу =) В них был отличный порох! Мелкозернистый, сферический. С ним тоже столько всего было… У друга, до сих пор, шрам на правом виске. Мой «подарок»…

      Но, хлеще всего, это НЕГАШЕНАЯ ИЗВЕСТЬ! О, это было нечто!!! Раздобыть было непросто (тырили) из бо-о-о-льших мешком, со строек =) Отличные «взрывчатые снаряды» получались. Бутылка из под шампанского+полбутылки воды+1/4 извести на этот объем. Быстро закупорить, взболтать и бежать подальше. Получалось… м-м-м, мечта! Бабахало так, что мало не покажется! Громко и с визуальным сопровождением! Все вокруг было в «известковой шрапнели» =)
      Вобще, если на чистоту, на этой стройке (та что котельная), шкодило не одно поколение. «Культовое место» было, знаете ли…

  5. Все по разному себя развлекали в детстве =)
    Кто чем. Когда строили дом напротив, иы туда лазали и находили чем занять. Нас оттуда с завидным усердием гонял сторож =) Напротив, в лесочке, меж трёх деревьев, кто то соорудил шалаш. Высота была, как бы не соврать, метров 10-12. А потом, его кто то умудрился разобрать =( Как так, не понятно…

    1. А в каком районе дом, где шалаш такой огроменный?
      И год не припомнишь?
      Ogoner

      1. Это квартал «Б» лесок между домом Молодежная, 16 и тем домом, что через лес. В районе несбывшейся, поселковой котельной. Там семья Костициных живет =) Так вот, в этом лесочке и был шалаш. Кто его построил мы были не в курсе. Но, мы охотно там «тусовались». Было здорово! Еще бы. На большой высоте, средь деревьев, собственный штаб.
        К одной из листвяшек были прибыты дощечки, по которым мы и забирались в шалаш… Да…
        Год это был примерно, эдак, 89-91. Мне сложно сказать вернее. Но построен он был, очевидно, задолго до этого. Когда строили, того дома, что напротив, еще не было. Там было продолжение леса, что усиливало впечатление =) По форме он был треугольным, собственно потому что «висел» между трех лиственниц.
        Отличный был шалаш!

  6. Да, телевидения, тогда не было. Дома не сидели….
    И вокруг много «игрушек» было: Катер «Разведчик», остатки огромного механизма (то ли крана, то ли буровой) на берегу Алдана, стройки где можно было носится и если не повезет, даже шею свернуть….

    1. Имя автора перенёс под статью. Надеюсь, некритично. А катер «Разведчик» я помню. По моему, именно его я пытался на металлолом сдать в детстве. Не дали.

  7. Судя по собакам, которые охраняли ЗК, воспоминание из далекого прошлого Хандыги. Когда, такие вещи, как лагерные собаки, были вполне актуальны…
    Забавно написано. У меня в соседнем подъезде жил подобный мальчуган. Димкой звать. Он точно так же не давал скучать своей матери и бабуле… Где они только его не находили =)

  8. Подпись автора пока не ставлю, поскольку она мне неизвестна — правильная. Старшие товарищи придут — поправят.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.