Районный конкурс “Звездочки Томпо”

В Центре спорта и культуры "АЛРОСА" состоялся 14- й по счету районный конкурс "Звездочки Томпо- 2010". Самое музыкальное событие района собрало в этом году свыше трехсот участников из девяти населенных пунктов улуса: Хандыги, Кескила, Мегино- Алдана, Крест- Хальджая, Ары- Толона, Ударника, Сайдов, Джебариков- Хая, Охотского Перевоза. Конкурс проходил в возрастных группах до 13 лет и от 14 до 21 года.

В состав жюри под председательством начальника управления социально — культурной сферы О. В. Павловой вошли: зам. директора по культуре ЦСиК "АЛРОСА" Л. А.Степанова, преподаватель Хандыгской ДШИ М. В.Драган, директор Крест- Хальджайской ДШИ им. Л.Мекюрдянова О. Ф.Широких, специалист ЦСиК "АЛРОСА" А. А. Захаров. В течение двух дней они отбирали лучшие из лучших номеров среди коллективов, уже завоевавших места на предыдущих конкурсах, и тех, кто впервые участвовал в программе.

В рамках шоу параллельно проводился конкурс изобразительного и прикладного искусства, который оценивало второе жюри: художник- оформитель И. Н.Плюхина, учителя рисования и черчения Хандыгской СОШ А. Н.Протодьяконова и районной гимназии Н. Г.Бурцева. В этом году в качестве ведущих районного конкурса "Звездочки Томпо" были приглашены ученики 6 класса Томпонской многопрофильной гимназии Анна Сироткина и Богдан Тиянич, которые в тандеме с опытными ведущими Мариной Матвеевой и Иваном Ноговицыным достойно представили шоу.

С каждым годом детский праздник музыки и танца становится более зрелищным и массовым. К нынешнему конкурсу проявили большой интерес и дошкольные учреждения. Детский сад "Сырдыкчаана" (музыкальный руководитель А. Г.Попова) из села Крест- Хальджай выставил своих воспитанников сразу в трех в номинациях: "вокал", "хореография", "фольклор". В итоге зажигательный "Африканский танец" вторым номером вошел в программу гала — концерта и удостоился "Приза зрительских симпатий".

Пятилетняя Саша Охлопкова (музыкальный руководитель Т. Ю.Егорова) из села Кескил за свой не менее пылкий цыганский танец "Гадалка" отмечена номинацией "Юный участник". В музыкальном марафоне впервые попробовали свои силы участники из села Охотский Перевоз. Коллектив "Шок" (руководитель Г. А.Литвинцева) поставил танец "Марш с флажками", который не остался незамеченным и получил спецприз.

Жаль, конечно, что в шоу не смогли принять участие юные дарования из села Тополиное, ведь их самобытные выступления зрители всегда принимают с теплотой. Участники изначально подали заявку, но из-за проблем с транспортом поездка была отменена. Огорчает, что один из близлежащих сел Теплый Ключ ни разу не принимал участия в таком конкурсе. Казалось бы, есть все возможности: и дорога, и с транспортом проблем не должно быть, как- никак село дорожников, есть музыкальная школа и, нет сомнений, талантливые дети.

В этом смысле похвалы достойны представители Сайдов, Джебариков- Хая, Охотского Перевоза, где нет своих школ искусств, но находятся энтузиасты, как преподаватель ДХСОШ С. И.Кузнецова, которая готовит большое количество детей и показывает свою работу, обменивается опытом. Как всегда, самое большое количество участников (около 50 номеров) было представлено в младшей группе до 13 лет. В этой возрастной категории певческим талантом зал покорила Аня Сироткина с песней "Апельсиновый рай" (руководитель В. Г.Сироткина, ЦСиК "АЛРОСА"). В финале ей было присуждено звание лауреата 1 степени в номинации "вокал".

Диплом 1 степени за песню "Герой Попов" получил Ваня Захаров (руководитель С. А.Аммосова, ДШИ им. П.Колодезникова). А вот в хореографии в возрастной группе до 13 лет, по мнению жюри, степень подготовки конкурсантов не дотягивал до уровня победителей прошлых лет. Поэтому было принято решение не присваивать звания лауреатов 1 и 2 степеней.

Звание лауреата 3 степени завоевал танцевальный коллектив "Кэрэчээнэ" (мл. группа, руководитель Е. П.Аммосова, ДШИ им. П. Колодезникова) из Мегино- Алдана. Дипломантом 1 степени за танец "Краски Индии" признан танцевальный коллектив "Дьэргэлгэн" (ЦСиК "АЛРОСА"). Этот ансамбль в составе девочек 9 -10 лет только в прошлом году собран выпускницей Якутского колледжа культуры и искусства П. Е.Аянитовой, но уже уверенно осваивает музыкальное пространство.

Среди фольклорных коллективов дипломантами 1 и 2 степеней соответственно также стали недавно созданные ансамбли — "Кюн кыырпахтара" (руководитель А. В. Габышева, Ары- Толон), который занимается первый год, и "Уогээйик" (руководитель Ф. И.Еремеева) из Ударника, ему второй год. Энергия, энтузиазм, задор молодых специалистов вносят свежий дух перемен и здоровой конкуренции. Возросшее качество исполнительского мастерства на национальном инструменте — хомусе стало поводом для введения отдельной номинации "хомус", и все места в нем выиграли воспитанники фольклорного отделения Хандыгской школы искусств.

Специальный приз за пропаганду якутского фольклора тоже получила ученица ХШИ Катя Годунова. Победителем же названа выпускница Настя Петухова (руководитель Л. М.Борисова). Поэтому вполне заслуженно звания "Лучший руководитель года" удостоена Л. М.Борисова. Хандыгская школа искусств также выставила много вокалистов, которых подготовила преподаватель В. Г. Шевнина.

В финал удалось пробиться двум солистам — Саше Павловой и Вадиму Куксову, им вручены дипломы 2 и 3 степеней. В старшей группе по вокалу с песней "Бухенвальдский набат" сразу вышел в лидеры, а потом и пробился в победители Ариан Атаков из Крест- Хальджая (руководитель С. Д.Жиркова, ДШИ им. Л.Мекюрдянова). Совсем немного от него отстали и добились звания лауреатов 2 и 3 степеней Захаров Альберт — песня "Уоруу ырыата" (руководитель М. Н.Комиссарова, ДШИ им. П. Колодезникова, с. Мегино- Алдан) и Светлана Шакула — песня "Ысыах" (руководитель О. С.Охлопкова, село Кескил). Диплом 1 степени достался кескилчанке Уваровской Венере (руководитель О. С.Охлопкова) за песню "Урун кун".

Среди дуэтов звания лауреатов 1 степени присвоили Николаю Решетникову (Хандыга) и Нюргуну Мярину (Кескил) за песню "Кэрэ кыыс", диплом 1 степени ушел сайдынским парням Виталию Баишеву и Евгению Слепцову за песню "Соготох чункуйан олорон". Специальным призом за авторскую песню "Любовь" отмечен дуэт "GMF" Алексея Андреева и Алексея Коротких.

Приятно заметить, что эти исполнители по собственному желанию участвуют в подобных конкурсах, у них нет музыкальных руководителей, даже учатся в разных школах, но они находят время и место заниматься любимым делом и выступать на сцене. Танцевальные коллективы в возрастной категории свыше 13 лет в этом году снова были на высоте и порадовали большим количеством креативных идей. Ансамбль "Даллан Кэрэ" (ДК "Манчаары") в который раз удивил оригинальной постановкой танца. На этот раз им стал танец "Кыыс Амма". Своеобразная подача, костюмы — все сыграло на успех.

Звание лауреата 1 степени среди танцевальных коллективов тому подтверждение, как и присвоение его руководителю И. И.Степанову звания "Лучший постановщик года". У коллектива "Даллан Кэрэ" высокий творческий потенциал, есть хорошие возможности претендовать и на Гран- при конкурса, единственным камнем преткновения может стать только малочисленность состава ансамбля. Танцевальный коллектив "Нежность" (мл. группа, руководитель А. А.Охлопкова) вновь покорил и зрителей, и жюри новым китайским танцем "Павлин удачи". Во время их выступления зал замер, а потом разразился бурной овацией. Их награда — "Лучший коллектив года".

Сразу два сольных танца "Дождь в Париже", "Танец орла" Романа Маннасытова жюри отобрало для финала. Оба они смотрятся на одном дыхании, виртуозное исполнение выдает настоящую профессиональную подготовку. Талантливый танцор из Мегино- Алдана (руководитель А. Е.Пантелеймонова, ДШИ им. П. Колодезникова) и был выбран в номинации "Дебют года". Гран- при конкурса выиграл фольклорный коллектив "Сардана" (руководитель Е. И.Охлопкова, ДШИ им. Мекюрдянова) за исполнение обряда алгыса "Ого дьолун кордоhуу" (дословный перевод "Просьба о счастье ребенку").

Пронзительный, практически мини- спектакль, стилистически и художественно был выдержан от первой до последней минуты. Е. И.Охлопкова — преподаватель с 35-летним стажем сделала большую и сложную работу, в которой ей помогла молодой педагог, выпускница Якутского колледжа культуры и искусства А. В. Габышева. "Впервые в истории районного конкурса "Звездочки Томпо" самую главную награду завоевал фольклорный коллектив. Несколько лет назад Гран-при зонального телевизионного конкурса "Полярная звезда", прошедшего в Хандыге, достался фольклорному коллективу, но из Оймяконского улуса. Крестхальджайцы три последних года увозят с собой Гран- при "Звездочки Томпо.

В 2008 году Гран- при завоевал вокалист Эдуард Власов (руководитель С. Д.Жиркова), 2009 — танцевальный коллектив "Дьюкээбил" (руководитель Л. В.Попова) и в 2010 году — фольклорный ансамбль "Сардана" (руководитель Е. И.Охлопкова). Остальным конкурсантам это пример командной и кропотливой работы на результат”, — сказала зам. директора по культуре ЦСиК "Алроса" Л. А.Степанова. В конкурсе по изобразительному и прикладному искусству лауреатами 1 степени названы в номинациях: "рисунок" — Витя Герасимов, 11 лет и "изделия из глины" — Нюргун Мондоев, 9 лет (руководитель В. И. Ефимов, КХДШИ), "сувениры" — Конев Руслан, 14 лет и "резьба по дереву" — Саша Парников и Павел Дьяконов, 15 лет (руководитель Е. И. Слепцова, КХСОШ), "графика" — Света Сирмай, 12 лет (руководитель И. Н.Плюхина, ЦСиК "АЛРОСА"), "изделия из бисера" — Катя Неустроева, 14 лет (руководитель В. И. Лазарева, ЦДТ), "живопись" — Аня Булдакова, 12 лет (руководитель Л. С. Луковцева, ССОШ).

Все участники финального шоу получили грамоты и специальные призы от спонсоров, которые будут напоминать детям об этом замечательном событии, происшедшем в их жизни. Управление социально- культурной сферы Томпонского района и ЦСиК "АЛРОСА" выражают благодарность за учрежденные призы магазину "Камея" (Г. Кычкина), Томпонскому филиалу НВК "Саха" (Н. В.Ханарова), РКЦ (Н. В. Цыканова), частному предпринимателю Г. Г.Попову, цеху "Кулинария" (А. П.Свечкина), хлебозаводу ( С. А.Тутокина).

источник: Томпонский вестник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.