Скончался епископ Якутский и Ленский Зосима

Сегодня скончался епископ Якутский и Ленский Зосима. В этот день владыка совершил Божественную литургию в Преображенском кафедральном соборе г. Якутска, причастился. После богослужения в алтаре собора с владыкой случился сердечный приступ.

Епископ Зосима (в миру — Давыдов Игорь Васильевич) родился 12 сентября 1963 года в Красноярске. В 1968 г. вместе с родителями переехал в Москву, где в 1980 г. окончил среднюю школу. По ее окончании поступил в Московское художественное училище; в это же время стал исполнять обязанности чтеца и пономаря в храме вмч. Феодора Стратилата (Антиохийское подворье).

С 1985 по 1987 гг. проходил службу в рядах советской армии. По увольнении в запас принял участие в восстановлении московского Свято- Данилова монастыря.

В 1988 году поступил в Московскую духовную семинарию, по окончании которой продолжил обучение в Московской духовной академии. В ноябре 1990 г. был зачислен в братство Троице- Сергиевой лавры, где 16 декабря 1991 года наместником Лавры архимандритом Феогностом (Гузиковым) был пострижен в монашество с наречение имени Зосима, в честь прп. Зосимы, Соловецкого чудотворца.

В апреле 1992 г. Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II рукоположен в сан иеродиакона. С июня того же года переведен в братию московского Данилова монастыря, где нес послушание заведующего офисом и главного редактора издательства «Даниловский благовестник».

13 декабря 1992 года Святейшим Патриархом Алексием II рукоположен в сан иеромонаха.

С августа 1998 по октябрь 2000 года был командирован на пастырское послушание в Русскую духовную миссию в Иерусалиме, где принял участие в подготовке и проведении празднования 2000- летия Рождества Христова. После возвращения в Данилов монастырь исполнял послушание заведующего художественными мастерскими, а с августа 2001г. — ризничего монастыря.

12 сентября 2003 года возведен в сан игумена архиепископом Истринским Арсением.

Решением Священного Синода Русской Православной Церкви от 17 августа 2004 года игумену Зосиме определено быть епископом Якутским и Ленским.

28 августа 2004 г., на праздник Успения Пресвятой Богородицы, Святейшим Патриархом Алексием II возведен в сан архимандрита, а 27 сентября 2004 года, в праздник Воздвижения Креста Господня, в Храме Христа Спасителя в г. Москве состоялась епископская хиротония.

Пресс- служба Патриарха Московского и всея Руси

Автор: Андрей Старовойтов

Старовойтов Андрей Юрьевич 1966 года рождения, Русский. Проживаю в п. Хандыга по сей день. Тружусь в ОАО АКБ РОСБАНК, ведущий специалист ИТ.

Скончался епископ Якутский и Ленский Зосима: 2 комментария

  1. У Ивана Ивановича Игошина есть портрет епископа Якутского и Ленского Зосимы, который я считаю выдающимся произведением искусства. Не более, но и не менее! Взгляд владыки живой, задумчивый, сострадательный… Фон — наш, хандыгский пейзаж… Ничего лишнего, все в полной гармонии. Если бы Иван Иванович выставил этот портрет, думаю, многие согласились бы со мной.

  2. Поправка. Владыка Зосима скончался 9 мая 2010 года во время богослужения в Никольском соборе г. Якутска. Светлая ему память!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.