В отпуск на Колыму!

Августовский саммит в Козельске определённо подтвердил правоту оптимистично настроенных хандыгчан, которые утверждали — землячеству быть и крепнуть! Пессимисты до сих пор не придут в себя: такое представительство им и не снилось. Тем временем, аналитики в эшелонах власти предрекают ещё более масштабные акции устрашения объединения на почве Крайнего Севера.

В сложившихся условиях преступно глупо не замечать всё возрастающей тяги хандыгчан-переселенцев к посещению своей малой родины. Тем более, что отдельные представители уже наносят, ставшие регулярными, тайные визиты. Вследствии чего, пришло время обсудить идею, ещё вчера казавшуюся фантастической. Как, впрочем, и Козельск.

Приступаем к схематическому обсуждению плана, в рамках которого, некая группа товарищей, посетит Томпонский район летом следующего года. Планируемый временнОй отрезок — вторая половина июля, первая половина августа. Период пребывания — две недели, от выхода из дома до возвращения. Транспорт — авиация. Точка сбора десанта перед выброской — якутский аэропорт, у справочного бюро. Время — ноль пять часов по местному. Порядок прибытия на родную землю — скопом, на ногах, с песнями и постараться без слёз. Программа пребывания — индивидуальная. Желающим будет предложено пройти туристический маршрут по красивейшим местам района. Кроме того, проведём встречу с учителями хандыгских школ и подарим что-нибудь на память о нашем визите. Прощальный банкет — у пионерского костра на берегу Алдана. Фразы «а помнишь?…», детские обзывалки и слёзы расставания — разрешены.

Это ещё не всё. На сегодняшний день уже ясно, что часть северян упорно хочет добраться до родного указателя за рулём автомобиля. Разумеется, они пойдут по своему графику. С тем, чтобы совпасть по времени прибытия в Хандыгу с основной группой «вдв». Собираемся?

Тема будет продублирована на форуме хандыгчан, для тех, кому там общаться удобнее. После Нового Года будем решать вопрос об открытии специализированного форума в рамках этого сайта. Где и объединим все мнения.

В отпуск на Колыму!: 20 комментариев

  1. Дима, к этому надо подходить именно как к планированию ОТПУСКА. А его начинают планировать сразу, как предыдущий закончится. К тому же, идея настолько нетривиальна, что сроки обсуждения не важны. Чем дольше будем обсуждать, тем больше людей увидит и прочтёт. Тут даже подписчики некоторые заглядывают раз в месяц. А что говорить о новичках, которые вчера мышку в руки взяли?

    Короче, тот самый случай, когда кашу маслом …

  2. Как — то рьяно обсуждение пошло. Может давайте сначала перезимуем, а потом вернемся к теме, чтоб не перегореть. А то — как шкуру не убитого.

    1. Есть ещё один пример подобного броска одной машиной, только из Новосибирска. Там ехал водила с трёхлетним стажем, его жена и брат-инвалид. Просто, сильно хотели люди. Даехали и вернулись.

      Поищу в архиве — опубликую.

    1. Оптимальное количество людей в экипаже — трое. Четверым слишком тесно, двоим слишком дорого.
      Считаем по 15 литров на 100 километров. Это 0.15 литра на километр. От Сочи до Магадана 10 000 км. Умножаем 0.15 на 20 000, получаем 3 000 литров. Умножаем литры на 20 рублей, получаем 60 000 рублей. Делим на троих. По 20 000 тысяч с человека на топливо и 10 000 каждому на пропитание, ремонты из общей кассы и прочие расходы. Итого — 30 000 с человека. Впритык.

  3. Серега! Ты не одинок! Я тоже псих ;-)
    30000/2 = ужо 15000 А на 3???
    И чем больше водителей тем легче?!

  4. Да, пожалуй, в формате комментариев неудобно будет обсуждать — тема будет немаленькая… Давайте по частям раскидаем дорогу. Часть первая.
    Москва — Якутск. Пишем варианты плюс стоимость в оба конца:
    1. Самолёт — ? рублей.
    основной вариант по прочине экономии времени
    2. Поезд — ? рублей.
    практически нереально из-за сроков.
    но единицы могут себе позволить.
    3. Авто — 30 000 рублей.
    идеальный вариант для психов.
    типа меня.

  5. можно на поезде до нерюнгри, далее до хандыги на автобусе или такси. можно до якутска на автобусе и далее до хандыги тоже на автобусе. билет стоил на автобусе 1500-1700 от якутска, от нерюнгри не знаю но можно узнать. также можно узнать сколько ж/д билет до нюрки. у нас в хандыге уже многие так в отпуск и уезжают. на такси до нерюнгри (в пределах 5-6тыс), далее по матушке россии на поезде

      1. чисто до хандыги автобус с нюрки не ходит, пересадка в якутске, и такси почти также . примерно на все уйдет 2 мах 3 дня, с якутска до хандыги 8-10 часов

          1. Мир меняется, Борисыч. У них там и мобильники уже работают. И нас они каждый день могут читать. Как впрочем и мы их. А двадцать лет назад каждое письмо было событием …

  6. Предложение ОБСУЖДАЛОСЬ на августовской встрече много раз. Давайте подумаем о возможности купить скидочные билеты, чартеры итд итп
    1.Добраться из М-вы до Новосибирска и обратно за 3700руб ЭТО РЕАЛЬНО. Посылали сотрудника в сентябре…билет поймали за месяц до полета. Компания S7.
    2. Далее, не исключаю, что за те же деньги можно добраться до Хабаровска или еще куда поближе…
    3. Теперь давайте помогайте. Есть ли стыковка поездом???Как из верховий Лены добраться до Якутска АВТОБУСОМ например.
    Сколько дней пути и какая дорога???
    4.В 10тыс поместимся??? Имеется в виду всего???

    1. Думаю, для самолётных надо ориентироваться на 25 000 рублей на всё. Это если из Москвы, фиксированная дата, с обратным билетом.

  7. Ещё можно подумать над созданием чего-то, похожего на фонд. Или, говоря советскими терминами — кассы взаимопомощи. Есть среди наших земляков люди, которые могут помочь другим. Возможно, будет правильным просто и незатейливо напрямую попросить финансовой помощи, чтобы оплатить часть дороги каким-то особым людям — например, нашим учителям. Или потратить эти деньги на подарок.

    Эту идею, насчёт фонда, мне подал Миша Петухов, который только что звонил из Хандыги. Кстати, велел всем хандыгчанам кланяться.

  8. Конечно, дорого. Для меня, например, это самая главная проблема. И пока не уверен, что её решу. Как и большинство здесь. Поэтому начинаем обсуждать задолго до поездки.

    Но, следует помнить, что Козельск — это поездка выходного дня. А здесь речь идёт о полноценном отпуске. То есть, жители центральной России, проводящие две недели в Сочи, тратят на свой отпуск вполне сравнимый бюджет. Поэтому, если желание поменять направление движения появится, деньги можно накопить также, как и на Сочи.

    А ещё есть хандыгчане в Сибири и на Урале. Не говоря уже о Дальнем Востоке. Многим из них в Хандыгу даже дешевле выйдет. Из Иркутска, например, или Хабаровска.

    Тут во многом всё решает желание. Но, деньги конечно на первом месте. Как это ни печально.

    1. Да, вот о чём забыл — в Козельске всё хорошо, за исключением одной детали — там нет Хандыги. Пожалуй, это главное.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.