Учёных спасают в Момском районе

В таежной глуши Якутии застряла машина с мерзлотоведом из России и его коллегой из Японии. Спасатели уже выехали на помощь ученым из ближайшего поселка, но добраться до них удастся только к утру 7 февраля.

Около 21:00 (15:00 по московскому времени) в МЧС республики поступило сообщение, что в 100 километрах от села Сасыр Момского района застрял автомобиль Land Cruiser с двумя учеными, передает РИА «Новости». «По спутниковому телефону они сообщили спасателям, что заглохли и что у них заканчивается бензин», — пояснил представитель МЧС.

Один из оказавшихся в тайге в сорокаградусный мороз — Сергей Сериков, сотрудник Института мерзлотоведения Сибирского отделения РАН, уточняет ИТАР-ТАСС. Также в машине находится его коллега из Японии. Целью поездки в поселок, который находится в двух тысячах километров от Якутска, были научные изыскания.

«Ученые имеют в машине трехдневный запас продовольствия и теплые вещи, бензина в баке машины Toyota Land Cruiser 80 примерно 80 литров», — уточняют в службе спасения. Запасы застрявшим в тайге мерзлотоведам могут пригодиться, поскольку спасатели прибудут к ним не раньше утра 7 февраля. Кроме того, поиск ученых могут осложнить сильная пурга и заметенные снегом дороги.

Мерзлотоведение (геокриология) — наука об условиях формирования, истории развития, географического распространения мерзлых горных пород, грунтов и почв, а также о процессах, протекающих в них.

Примечание khandyga.ru: сообщение процитировано с ленты информационного агентства без изменений. Очевидно, что фраза «они … заглохли и … у них заканчивается бензин» содержит взаимоисключающие понятия. Скорее всего, автомобиль не может двигаться из-за поломки или застряв на бездорожье.

15 лет на двоих

Прокуратурой Томпонского района поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении жителей поселка Хандыга, обвиняемых в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 162 УК РФ (разбой, совершенный группой лиц по предварительному сговору, с применением оружия, с незаконным проникновением в жилище).

Установлено, что 25 июля 2013 года около 5.00 часов двое мужчин после совместного распития спиртных напитков вступили в преступный сговор на совершение разбойного нападения. С этой целью они незаконно проникли в здание общежития, где угрожая гладкоствольным охотничьим ружьем ТОЗ, забрали у проживающих в нем строителей их личные вещи и сотовый телефон.

В ходе судебного заседания один из подсудимых свою вину не признал, утверждая, что никто ружьем не угрожал, оно просто находилось при них.

Несмотря на это, государственный обвинитель представил суду убедительные доказательства виновности каждого в совершении разбойного нападения.

Приговором суда злоумышленники признаны виновными в совершении инкриминируемого преступления.

Подсудимому, отрицавшему свою вину, назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 8 лет со штрафом 200 тыс.рублей, второму подсудимому 7 лет лишения свободы со штрафом 100 тыс.рублей с отбыванием наказания в исправительной колонии строго режима, сообщает старший помощник прокурора по взаимодействию со СМИ и общественными организациями Геннадий Долганов.

Источник: ysia.ru