Кочевник из Франции

Север издавна привлекал внимание путешественников, привлекает его и сейчас. Ежегодно через Хандыгу на север и северо- восток проходят группы и туристы- одиночки со всего мира. Один из таких путешественников, французский инженер Андре Бэйи, провел несколько своих отпусков в Якутии, кочуя с оленеводами.
Привожу интервью господина Бэйи, опубликованое в газете «Якутия» в 2004 году.

— Я знаю, что это ваш третий визит в республику, и хочу, чтобы вы рассказали мне о своей первой поездке.

— Это было довольно давно, в марте 1995 года, то есть уже почти 9 лет назад. У меня была определенная цель – я хотел встретиться с настоящими кочевниками. Меня всегда интересовала жизнь кочевых народов, особенно северных, ведь они живут в таких экстремальных условиях.

— Вы уже знали что- то о Якутии, перед тем, как сюда приехать?

— Да, перед путешествием я читал газеты и книги о Якутии, знал, что здесь, в Верхоянье, находится мировой полюс холода. Также меня очень интересовал пролив Беринга, через который когда- то в древности люди начали заселение Аляски и Америки.
В тот раз я приезжал не один, а со своим другом Раймоном Цуккали. Конечно, мы были не только в Якутске, но и в тайге, в якутских деревнях – в Хангаласском, Томпонском улусах. Познакомились с оленеводами, съездили в Олекминск, побывали на реке Чаре, там есть просто потрясающие наскальные рисунки. Тогда я сделал первую диапораму (лекции с диапозитивами) о Якутии.

— Я слышала, что попутно вы наладили обмен школьниками?

— Да, в Синске мы встретили школьников, изучающих французский язык, и учителя попросили нас поговорить с ними по- французски. Эти дети мечтали увидеть страну, язык которой они знают, и в сентябре того же года мы смогли пригласить их вместе с преподавателями на десять дней во Францию (семь школьников и четыре учителя). Несколько дней они провели в Париже, затем отправились на мою родину в Бюже. Весной 1996 года в колледже Вальроме открылся якутский клуб, где молодые люди знакомились с Сибирью. Я начал искать финансы, и через год теперь уже французская группа поехала в Якутию. По возвращении диапорама и фильм позволили им поведать о своих приключениях всему Бюже.
Весной 2000 года в ответ на сложности с органами образования мы вышли из рамок колледжа и создали ассоциацию «Бюже без границ». Ее цель – благоприятствовать обменам и открытию мира. Сейчас обмены с синской школой продолжаются без моего участия.

— Теперь я бы хотела узнать о вашей жизни во Франции: о семье, работе.

— Семья, семья… Есть ли у меня на самом деле семья? Кажется, есть. Сыну 33 года, и у него две дочери – одной пять, другой два года, так что я дважды дедушка. Еще у меня есть дочь Карина, ей 29 лет. Мы живем в долине Вальроме. Я так и не смог убедить господина Шадрина, главу Томпонского улуса, что это самая прекрасная долина, которая существует на свете. У меня есть родители, поскольку я появился на свет, и, конечно, у меня есть жена, ее зовут Элизабет, она учительница и уже два года привозила в синскую школу группы французских ребят. Что касается работы, то по образованию я инженер и вот уже тридцать лет работаю в международном концерне «Сиат», который занимается тепловыми установками (это кондиционеры и тому подобные вещи). Это очень большая компания, у нас есть заводы во Франции, Испании, Китае, Индии.
Это как бы моя первая жизнь. А во второй своей жизни я хотел бы поближе узнать жизнь кочевых народов мира. У меня есть контакты, позволяющие поехать в Африку и Австралию. Может быть, в конце концов я сам превращусь в кочевника.

— Откуда у вас это увлечение и как давно оно появилось?

— Мысли были всегда, но более или менее они конкретизировались двенадцать лет назад. Откуда это появилось, я сам не знаю. У человека постоянно бывают в голове какие- то неясные мысли, мечты, которые в какой- то момент кристаллизуются. Иногда на подобные мысли наводят чтение или рассматривание географических карт. Я уже был на севере Канады и в Лапландии. Когда смотришь на карту и между этими странами, которые расположены по обе стороны карты, видишь огромное пространство, ты просто тычешь пальцем в произвольную точку и думаешь: «А почему бы туда не поехать?»

— Может быть, вы в прошлой жизни были кочевником?

— Я и сам так иногда думаю.

— Вы верите в реинкарнацию?

— О, да.

— Я знаю, что на этот раз вы привезли в Якутию гуманитарную помощь…

— Я не хотел бы, чтобы то, что я сделал, называлось гуманитарной помощью. Мне кажется, сегодня этот термин утратил свое значение, его слишком часто используют. Я просто постарался оправдать ожидания одного врача, с которым встретился во время путешествий по Якутии. Его зовут Сергей Самохвал. Мы познакомились в 1996 году в Тополином, и за очень короткий срок между нами установилась искренняя симпатия.
Я никогда не становился в позицию человека, который хотел бы привезти гуманитарную помощь, но мне доставило огромное удовольствие сделать это. Не хочу, чтобы на меня вешали ярлык гуманиста, я просто человек, которому нравится помогать друзьям.
Больница села Тополиное, где работал Сергей, находится в бывшем лагере. Там очень чисто, потому что нет практически никакого оборудования, но зато есть больные, которых нужно лечить, в том числе и оленеводы, потому что за деревней находятся пастбища. Сельский врач стоит перед целым спектром медицинских проблем, потому что он один, а болезни разные. Это могут быть нервные заболевания, сердечные болезни, я уже не говорю о принятии родов. И на все это только один врач, у которого к тому же нет средств коммуникации. Это меня сильно впечатлило. Позже в своем письме Сергей обрисовал три проблемы: нехватка лекарств, отсутствие оборудования и средств связи. Я использовал это письмо, когда искал финансовую поддержку, и ее мне оказали двое: месье Жан Терм – директор центра атомных исследований в Гренобле, и месье Жан- Луи Фальконье – президент «Сиат», компании, где я работаю. Жан Терм помог не только финансами, но и лично принял участие в создании спутниковой системы связи, которую я привез. Я немного беспокоился за действенность этой системы, ведь спутниковое покрытие зоны Сибири не такое интенсивное, как в густонаселенных местах. И к тому же не знал, справится ли с этим Анна – новый врач больницы. Тем не менее я как мог объяснил ей функционирование системы и уехал в стадо, поскольку, как вы помните, именно это было целью моей поездки. Какое- то время я провел с оленеводами, а по возвращении сразу же отправился в больницу, и буквально через несколько минут услышал шум вертолета. Как оказалось, у Анны был тяжелобольной, и она при помощи нашего подарка вызвала подмогу. Раньше единственным обладателем спутникового телефона в тех краях был глава улуса.
Забавно, но благодаря якутским друзьям я узнаю новых людей во Франции. В Рон Альт (провинция, где находится Бюже) сейчас многие люди интересуются вашей республикой. Каждый раз, когда я возвращаюсь из Якутии, у меня появляется новый взгляд на свою страну. Это не входило в мои первоначальные планы, как и помощь больнице, обмен школьниками.
Я хотел бы и впредь оказывать помощь больницам арктических улусов, но, оказывается, это очень непросто. Главная проблема не покупка лекарств и оборудования, а доставка груза в Якутию. По этому поводу я встречался с вашими властями. Министр здравоохранения Вячеслав Александров, министр внешних связей Александр Мигалкин, заместитель министра юстиции Михаил Лой- Ден – эти люди очень мне помогли, в частности написали письма для авиакомпании «Якутия». Эти же письма возымели свое действие и при перелете из Женевы в Москву – я вез около ста килограммов груза, в основном лекарств.
Я польщен оказанными мне в Якутии приемом и поддержкой, особенно благодарен кафедре французской филологии ЯГУ и в особенности ее заведующей Ольге Мельничук. Да и вообще без друзей, которых всех не перечислить, я не уехал бы дальше Якутска.

Связи тополинцев с Францией этим посещением не ограничились. На территории наслега французский режиссер Николя Ванье снял художественный фильм «Волк», в съемках приняли участие более 100 жителей села. Фильм вышел в прокат в конце 2009 года.

Источники:

Бэйи А. Приключения француза в Якутии/ записала Ирина Ефимова// Якутия. – 2004. – 20 февраля. – С. 6.

http:// www. tompovest. ru/ 022010/ 10020232. htm

http:// www. tompovest. ru/ 022010/ 1002131. htm

Снова горит тайга

Сухие грозы и аномальная жара в 30-35 градусов стали причинами всплеска таежных пожаров в Якутии в последние дни. «28 лесных пожаров зафиксировано сегодня на Дальнем Востоке, причем 21 очаг огня — в Якутии», — сообщили сегодня ИТАР-ТАСС в Департаменте лесного хозяйства по Дальневосточному федеральному округу.

По наблюдениям служб лесозащиты Якутии, пять очагов огня от гроз возникло в субботу, девять — днем раньше. 340 человек и более 40 единиц техники мобилизовали якутяне на тушение горящей тайги, но за сутки площади пожаров возросли до 430 га, или вдвое. Самая сложная на востоке страны ситуация сложилась в Чукотском автономном округе, где пожары продолжаются на площади более чем на 7,8 тыс. га леса, горят оленьи пастбища и другие угодья.

«С начала сезона на Дальнем Востоке возникло 848 природных пожаров, огнем пройдено 58,9 тыс. га тайги и 67,3 тыс. га не покрытых лесом и нелесных площадей», — сообщили в департаменте.

ЧП в Якутске

Следственные органы города Якутска начали расследовать обстоятельства драки, во время которой милиционер из табельного оружия застрелил молодого человека. Как сообщает в понедельник республиканское управление СКП РФ, инцидент произошел в воскресенье утром у клуба «Castle».

В 6:00 по местному времени (0:00 по московскому) в правоохранительные органы поступило сообщение о том, что возле клуба началась драка, сообщила в понедельник РИА «Новости» старший помощник руководителя СКП РФ по республике Надежда Дворецкая.

По вызову очевидцев к месту происшествия прибыло два милиционера батальона патрульно-постовой службы, передает «Интерфакс». Один из правоохранителей при попытке предотвратить потасовку смертельно ранил одного из ее участников. По данным Дворецкой, милиционерам было оказано активное сопротивление, и один из сотрудников выстрелил в воздух.

«При пресечении незаконных действий милиционерам было оказано сопротивление, и одним из сотрудников произведен предупредительный выстрел в воздух. Второй милиционер обнажил табельное оружие для произведения предупредительного выстрела, держа палец на спусковом крючке, но после попадания брошенного ему в лицо предмета нажал на спусковой крючок пистолета. Произошел выстрел, причинивший смертельное ранение мужчине, 1986 года рождения», — говорится в сообщении СКП.

В настоящее время следственными органами СКП РФ проводится доследственная проверка на наличие в действиях участников происшествия признаков убийства (ч. 1 ст. 105 УК РФ), превышения должностных полномочий с применением оружия (п. «б» ч. 3 ст. 286 УК РФ) и применения насилия в отношении представителя власти (ч. 1 ст. 318 УК РФ).

Странички истории — старые фото

День добрый честному народу. Вот был у Сергея Дубоносова (на однокласниках) и в его альбоме увидел 2 старые фотографии, на одной преподаватели с выпуска 1983 года, а на другой год незнаю она без подписи, но видимо новый год тоже преподаватели. Думаю интересно будет вспомнить, кто учился у них. Жалко размер маленький, сильно не рассмотришь. На веб ссылочке, положил на своем блоге историю освоения якутии (кому интересно). Сергей ты кстати говорил что через пробелы публикуется (я проверил, теперь проверь ты).