ЧП в партии Злюкина

Молодой рабочий Толик Рябый подошел к начальнику партии и спросил:
-Андреич, можно я завтра с утра в село схожу, в магазин?  Струны у меня на гитаре порвались, а поиграть охота. Без музыки что за жизнь? Да и курево у ребят кончается.

Андреич аккуратно сложил карту в планшет, закрыл его и прищурил один глаз:
— Ну, положим, насчет курева  это ты свистишь. Его у завхоза еще два ящика. И без струны ты пока обойдешься, я думаю. Да и сам же знаешь — нельзя в одиночку в горах шастать. А напарника я тебе дать не могу. Если мы все в разгар полевого сезона будем по соседним селам рыскать, — покачал головой Андреич, но, увидев, что лицо Толика пошло пятнами, предложил: — Ты, Анатоль, вот чего… Ты давай-ка садись рядышком, покурим да поговорим. А то, я вижу, обижаться начинаешь. Да не бойся, воспитывать не буду, историю одну расскажу.
Читать далее «ЧП в партии Злюкина»

О «проходимцах» и «шансонетках»

Или немного полемики по причине издания книги о поселке Хандыга

сообщение от AMS 07.11.2008 в 9:40 07.
Привет всем!
Я уже сообщала, что готовится к изданию книга по истории поселка Хандыга. Как говорится, «музыка и слова народные», составитель – Тарабукин Роман Романович. По его поручению, спрашиваю Сергея Шинкарева: есть ли возможность и желание представить небольшой текст (прозу, стихи, песню) в главу «Творчество местных авторов»?
Аналогичное предложение Валерию Васильевичу (надеюсь, он временно находится вне зоны внействия сети) и Диме Кирусенко в эту же главу или в главу «Воспоминания старожилов».
Сережа Сафронов, сообщи, как можно с тобой связаться «тет-атет» для обсуждения технических вопросов.

Где то в середине прошлого века, или даже ближе к восьмидесятым в Советском Союзе работал маститый ученый, членкор Академии Наук СССР Иосиф Самуилович Шкловский. Имея мировое имя и целый ряд блестящих научных работ по астрономии и астрофизике, мировое признание и авторитет, тем не менее довольствовался профессорским званием, а на вопрос почему не академик – шутливо отвечал: Читать далее «О «проходимцах» и «шансонетках»»

Случай

По мере возможности обычно я стараюсь обещанное выполнять. Вот и сейчас этим занялся. Как-то в комментариях к рассказу «Слухи», кажется, Alex-Piter посетовал, что неплохо бы слово БИЧ публиковать с пояснением значения этого слова. На что я посомневался в целесообразности такого подхода и обещал рассказать в «Разговоры Хандыгчан» небольшую историю на тему «БИЧИ», что сейчас с удовольствием и делаю.

Так вот, было это в родной для нас Хандыге то ли в конце 60-х, то ли в середине 70-х годов.

Не секрет, что не все, кто жил и работал в Посёлке, были местными уроженцами. И не все туда приезжали навсегда. И не все приживались. И многие, прожив не один десяток лет и, обзаведясь солидным хозяйством, заработав уже «полную северную надбавку» к зарплате, вдруг все распродавали, и, «в поисках лучшей доли», Читать далее «Случай»

Порыбачили

Порыбачили

-А что, рыбалка дело хорошее, если в этом понимать, конечно,- рассказывал Андреич. —
Вот жил у нас в Поселке один рыбак заядлый. Рыбалку любил… Его бы воля, так вовсе с Реки не уходил бы! Но так разве бывает?! Вот и мучался со своей страстью. Даже просто разговоров о рыбалке не пропускал. Чуть о рыбе, об удочках или, скажем, о местах рыбных разговор зайдет – все! Прощай домашние дела, все дело встало. Может и о работе забыть. В молодые годы, бывало, даже на вылеты опаздывал, такая у человека страсть к рыбалке была.
Еле приучило его летное командование к тому, что к полетам Читать далее «Порыбачили»