Поселок Хандыга — десять минут полета

Продолжая разглядывать Хандыгу с высоты птичьего полета, публикуем второй ролик из серии «пилотируемая камера». На этот раз мы собрали все пролеты над поселком, которые в общей сложности, после монтажа, уложились в целые десять минут. Кажется что много, но на самом деле, для тех кто давно уехал «на материк» экскурсия пролетает незаметно. Время от времени даже приходится ставить на паузу, чтобы разглядеть самые важные для себя уголки малой родины.

Читать далее «Поселок Хандыга — десять минут полета»

Хандыга с высоты птичьего полета

Технический прогресс не обходит стороной и нашу родину: год назад житель Хандыги, Виталий Немцев, купил радиоуправляемый квадрокоптер, с видеокамерой, позволяющей получить картинку высокого качества. За прошедшее время ему удалось справиться со сложной техникой и стать не только мастером пилотажа, но и вполне профессиональным оператором.

Значительно сложнее оказалось обработать исходный материал, который при максимальном разрешении загружает ресурсы компьютера, в процессе монтажа, на 100%. Однако, «первая ласточка» перед вами. На очереди ещё десять минут, которые потребуют двух-трех месяцев работы.
Читать далее «Хандыга с высоты птичьего полета»

О детской школе искусств в Хандыге

Ещё в феврале этого года, на сайте информационного агентства ЯСИА появился репортаж о детской школе искусств, в Хандыге. Статья не особо информативная, но даёт общее представление о работе учреждения. Ниже — фрагмент интервью исполняющей обязанности директора детской школы искусств поселка Хандыга Марии Андреевой, съёмочной группе ЯСИА.

 

Первый канал о трассе Колыма

В январе 2015 года в федеральный эфир вышел очередной документальный фильм о дорогах и, вообще, условиях жизни на российском Крайнем Севере. Идея анонсировалась как весьма масштабная — «уникальная возможность совершить удивительное и небезопасное путешествие» — и название сюжету авторы дали соответствующее: «Воины бездорожья»!

Каких-то особых надежд бренд Первого канала не оставляет, но фильм оказался неожиданно редкостной халтурой: наполовину нелепица, на треть пренебрежительное отношение к фактам, на все сто процентов — небрежное отношение к материалу. Авторам закадрового текста, похоже, было лень исправлять даже самые очевидные ошибки. Они легко путают север с востоком, а Зырянку — с Магаданом.

Тем не менее, некоторые фрагменты видео по-своему уникальны и пусть будет хотя бы такое свидетельство времени, чем никакого.

 

Немного северной экзотики

Музыка не к месту, монтажа нет, съёмки разного качества и даже из разных десятилетий, начиная с середины девяностых годов прошлого столетия — тем не менее, материал местами пробирает до глубины души, особенно тех, кто однажды испытал нечто подобное…

Читать далее «Немного северной экзотики»

Фильм о Крайнем Севере на канале ZDF

Пять лет назад, зимой 2007 года, съёмочная группа немецкого телевизионного канала ZDF проехала «на перекладных» по Крайнему Северу России: от «курортного» Нерюнгри до древнейшего, на Колыме, русского селения Походска. Журналисты прошли, с несколькими российскими водителями, более двух тысяч километров. В результате, получился отличный документальный фильм.

Изюминка материала в том, что он правдив: всё без прикрас, от примет вырождения коренного населения до, привычного нам, дутого пафоса официальных лиц. Нашлось место, в фильме, городским сумасшедшим, трудягам-работягам, детям Севера и много ещё кому. Картина называется «Герои русского холода», видимо поэтому закадровый текст местами «героический». Не обращайте внимания, эти мелочи не портят общего результата.

К сожалению, найти качественную копию кино, на русском языке, в сети не удалось. Поэтому, предлагаю посмотреть версию с русскими субтитрами, размещённую на сервере Rutube.

 

Фильм о Крайнем Севере. Часть первая.

 

Фильм о Крайнем Севере. Часть вторая.

 

На сервере Ютуб доступна более качественная версия фильма, но, только на немецком языке. Технические возможности сайта позволяют сделать субтитры, не пересчитывая видеоматериал, если кто-то найдёт время сделать такую работу — будет замечательно.

 

 

Справка. Походск основан в 1764 году. Население — 200 человек, по данным на 1989 год. В селе расположена центральная усадьба совхоза «Походский», основные производства — оленеводство и промыслы, рыбный и пушной. Имеются клуб, неполная средняя общеобразовательная школа, учреждения здравоохранения и торговли. В подчинении наслежной администрации Походска находятся населённые пункты Амбарчик (расположен на расстоянии 82 км), Две Виски (60 км), Ермолово (50 км), Крестовая (180 км), Михалкино (44 км), Нижнеколымск (35 км), Тимкино (75 км) и Чукочья (120 км).

До 1876 населённый пункт назывался — станица Походская. Основана казаками, переселенными из упраздненного анадырского острога. В 1876 станицу расказачили и жители, из казаков, превратились в мещан поселка Походск Нижнеколымского мещанского общества. Селом посёлок стал только при советской власти. Интересно, что эта станица не входила в Якутский городовой казачий полк, в отличии от полковых казаков соседнего Нижнеколымска. То есть, походские казаки были станичными и обязывались нести службу только в самой станице.

К слову, самые древние села на Колыме основаны только в 1920-х годах, при советской власти. Причина проста — при царизме на Колыме не было сословия крестьян. Основная масса русских считалась мещанами, часть — казаками, часть — поселенцами (они же ссыльные). Поэтому, формально, все жили в поселках или городах. Оседлые якуты и юкагиры жили в инородческих станах, но чаще числились бродячими. Самое старое русское поселение Колымы — казачий Нижнеколымск, основанный в 1637 или 1644 году, по разным данным.