На «Запорожце» по зимникам Заполярья

Сидим мы как-то в начале июля в березняке под перевалом Дятлова. Ветер, мокрый снег лепит в лицо, грязные, мокрые, еда на исходе. Напротив, сильно завалившись на бок посреди глиняной лужи, стоит заглохший Запорожец — бензин кончился, аккумулятор сел, лебёдка через раз работает. И вот сижу я, смотрю на него и понимаю, на чем я поеду на север этой зимой…

С Димой Куликом разговор получился короткий:

— Ну чего, Диман, зимой на Запорожце поедем по зимникам на север?
— Конечно! А когда лучше по времени?
— Надо на крещенские, чтобы дубак покрепче был.

Читать далее «На «Запорожце» по зимникам Заполярья»

Тундра

Дед Пикуль, наставник молодых оленеводов, рассказывал мне, что до перестройки, которую на Чукотке почему-то называют революцией, в совхозе было 11 тысяч оленей. К середине 1990-х их численность упала до полутора тысяч — в совхоз стали заглядывать коммерсанты, предлагая за одного оленя бутылку водки. Ящик водки обходился в двадцать голов.

— Олени, конечно, были нам нужны, но и водку никто не отменял. Время было такое! — с сожалением отмечает старик Пикуль.

Читать далее «Тундра»

Зимники Якутии — женский дневник

В Интернете читаю рассказы о путешествиях на машинах. Кто-то ездил в отпуск, кому-то необходим адреналин. Молодцы, что еще можно сказать! Хочу и я поделиться с вами. Мои путешествия начались не с отпуска, а просто я пошла на пенсию. Работа, домашние дела отошли в сторону. Дети живут самостоятельной жизнью, сидеть дома не захотела. Решила — буду рядом с мужем, водителем-дальнобойщиком. Машина у нас МАЗ-509. Работаем по найму на разных заказчиков. Вначале возили …

Ник Холдсворт о Якутии

Я не в первый раз приезжаю в Сибирь. Владивосток, Южно-Сахалинск, Оха, Иркутск, озеро Байкал, Красноярск и Томск – все эти места тем или иным образом отражены в моих путевых заметках за прошедшие 20 лет, что я работаю в России, но Якутия при этом кажется совсем другой планетой. Читать далее «Ник Холдсворт о Якутии»

Благодарю вас!

Мне есть о чём жалеть. Пожалуй, даже слишком…

Поэтому, я издавна не анонсирую свои дни рождения. Однако, новые средства коммуникаций существенно меняют жизнь вокруг нас. Социальные сети незаметно присваивают функции личного серетаря, который обязан запомнить, напомнить, связать. Интернет — математик без эмоций. Он знает лишь двухзначное число — 45 — в связке с набором кириллических символов — Сергей Шинкарёв.

Как результат: сотни поздравлений в социальных сетях, десятки — в форумах, по телефону и лично. И этот текст я обязан написать для тех, кому действительно благодарен. В первую очередь, за потраченное на меня время.

Ведь именно временем мне никогда не удавалось распоряжаться так, как следовало. Именно его я ценю всё больше, с каждым прожитым днём.

Знаете, однажды мама сказала мне: «сынок, жизнь по настоящему начинает нравиться тогда, когда приходит зрелость». Сейчас её фраза обретает настоящий смысл. Мне нравятся мои 45 лет. Кажется, я научился получать удовольствие от простых вещей и негромких событий.

Выросшие и растущие дети, любимая женщина, не унывающие отец и мама. Уют родных стен, любимая работа. Близкие, такие разные и, тем не менее, близкие. Сослуживцы, коллеги, земляки, однокашники, туристы, путешественники, экстремалы, журналисты, мимолётные знакомые. Сетевые виртуальные друзья. И настоящие, которых мало, которые на всю жизнь. Все они в этот день, вдруг, возвращаются на мгновение. Что само по себе — подарок.

Встретиться в 2004 году, на один вечер, за столиком в приморском кафе — и получить поздравление через семь лет. Необъяснимо приятно. Может и правда, заслужил? Да неважно, Серёга. Получи и храни частицу тепла, без объяснений и вычислений. Это формула любви. Ты в ней не силён.

Благодарю вас, дорогие мои, реальные и виртуальные. Простите, что редко пишу, комментирую, отвечаю. Теряю телефоны и забываю имена. Пусть не огорчает вас мой хронический эгоизм.

Вы, каждый, занимаете своё, особое, место в моей картине мира. Без любого из вас эта картина не сложится. Вы найдёте себя в моих стихах, песнях, рассказах, фильмах.

Всё, что создано мною — для вас и о вас. Спасибо!

Сергей Шинкарёв

Фотография Евгения Харланова.

И да, кстати, моему сайту сегодня семь лет. Самый удивительный подарок в моей жизни.

Колыма 2008 — велопутешествие

Земляки, наш земляк Валерий Чистяков поделился с нами вот этой ссылочкой. Очень интересно.

Пятый день путешествия, 16 июля.

Река Алдан — посёлок Кескил — посёлок Хандыга, пробег 36,0 км. Полудневка.
Набор высоты — 65 м., сброс — 35 м.

С утра комары все такие же озверевшие, и снова солнечно. 352,7 км (109 м.) — выезд на трассу из Кескила. Дорога до Хандыги представляет собой мерзкую щебенку с толстым слоем песка и мелкого гравия. Хотя ее и ровняют грейдером, ее состояние оставляет желать лучшего. Кое-как доползаем до Хандыги. 382,7 (120 м.) — Хандыга. Начался, асфальт, ура! Правда это ненадолго — всего лишь до конца поселка. Райцентр, много магазинов, в том числе круглосуточные, кафе, почта с интернетом. Обедаем в кафешке при свечах (очень вовремя отключили электричество), затем разыскиваем И. И. Игошина, руководителя турклуба «Лидер». Это оказалось очень просто — на почте нам дали все координаты и даже сами позвонили ему.

Едем в турклуб, он узнается сразу — во дворе лежат катамараны, байдарки и прочая туристская снаряга. Иван Иванович рассказывает нам о лагерях ГУЛАГа, показывает многочисленные экспонаты, собранные турклубовцами — это и различные предметы из лагерей, и обломки самолетов, перегонявшихся в годы Второй Мировой с Аляски в СССР, и многое другое. Узнаем много интересного. В прошлом году Иван Иванович был награжден премией академика Лихачева за выдающийся вклад в сохранение культурного наследия России. По плану сегодня мы должны ехать дальше, но нас снова уговаривают остаться до утра.

Дальше нас берет в оборот Нина Ханарова, руководитель местной студии телевидения, у нас снова берут интервью. Нина заодно снабжает нас полезными телефонами в Томторе и Куйдусуне, пытается выяснить по телефону о состоянии дорог и мостов по маршруту, однако нужных людей нет на месте. Очень боевая женщина — вместе со своей небольшой командой борется с чиновничьим беспределом (и зачастую успешно!), показывая по телевидению разгромные репортажи.

Вечером закупаем продукты и ночуем у Нины на даче. Ночевка на высоте 134 м.

центр посёлка Хандыга

Читать полностью на сайте автора отчёта.