Очередь за спиртным в Анадыре

Старый анекдот, времён советского Крайнего Севера.
— Парни, как у вас с водкой?
— С водкой у нас хорошо, без водки плохо…

Очередь за спиртным в Анадыре

Чукотка, 1985 год. Снимок из архивов МАММ/МДФ.
Автор фотографии Александр Абаза

Река Алдан сейчас

Слова «Алдан пошел» имеют особенное значение для каждого хандыгчанина. В этом году ледоход начался сегодня, 13 мая, около 9 часов утра по местному времени. Ниже — фотографии, снятые с борта вертолета МИ-8. Снимки прислал Игорь Ратушняк.

Река Алдан сейчас
Читать далее «Река Алдан сейчас»

Аэропорт города Мирный в 1967 году

40 лет назад, в городе Мирном, Якутской АССР, открыли новую взлётно-посадочную полосу, которая позволила принимать самолёты дальней авиации. На снимке неизвестного автора запечатлён момент прибытия в Мирный борта «СССР–11199». Первая посадка среднемагистрального пассажирского самолёта «Ан-10» состоялась в торжественной обстановке. Для крохотного городка, затерянного в якутской лесотундре, это стало действительно большим событием. Никакой транспортной связи с материком, кроме авиационного сообщения, в те годы для жителей Мирного не существовало.

Читать далее «Аэропорт города Мирный в 1967 году»

Олени в Тикси подешевели вдвое

В Якутии за примирением сторон закрыли резонансное дело о массовом расстреле оленей в Булунском районе. Об этом «Интерфаксу» рассказал председатель постоянного комитета Госсобрания республики по проблемам Арктики и коренных малочисленных народов Севера Виктор Губарев.

«Дело прекратили на уровне расследования по причине примирения сторон. Сами оленеводы ходатайствовали о прекращении дела, так как им был возмещен ущерб более чем в 800 тысяч рублей», — сообщил парламентарий.

Он отметил, что одним из подозреваемых являлся сотрудник полиции, однако в ходе расследования его вина не была доказана. Второй подозреваемый также носит погоны.

Читать далее «Олени в Тикси подешевели вдвое»

Восточная Хандыга удивляет проектировщиков

10 июня 2009 года, информационное агентство SakhaNews опубликовало новость о начале строительства автодороги Хандыга – Джебарики-Хая. Далее цитата по первоисточнику:

Читать далее «Восточная Хандыга удивляет проектировщиков»

Тундра

Дед Пикуль, наставник молодых оленеводов, рассказывал мне, что до перестройки, которую на Чукотке почему-то называют революцией, в совхозе было 11 тысяч оленей. К середине 1990-х их численность упала до полутора тысяч — в совхоз стали заглядывать коммерсанты, предлагая за одного оленя бутылку водки. Ящик водки обходился в двадцать голов.

— Олени, конечно, были нам нужны, но и водку никто не отменял. Время было такое! — с сожалением отмечает старик Пикуль.

Читать далее «Тундра»