Колыма 2008 — велопутешествие

Земляки, наш земляк Валерий Чистяков поделился с нами вот этой ссылочкой. Очень интересно.

Пятый день путешествия, 16 июля.

Река Алдан — посёлок Кескил — посёлок Хандыга, пробег 36,0 км. Полудневка.
Набор высоты — 65 м., сброс — 35 м.

С утра комары все такие же озверевшие, и снова солнечно. 352,7 км (109 м.) — выезд на трассу из Кескила. Дорога до Хандыги представляет собой мерзкую щебенку с толстым слоем песка и мелкого гравия. Хотя ее и ровняют грейдером, ее состояние оставляет желать лучшего. Кое-как доползаем до Хандыги. 382,7 (120 м.) — Хандыга. Начался, асфальт, ура! Правда это ненадолго — всего лишь до конца поселка. Райцентр, много магазинов, в том числе круглосуточные, кафе, почта с интернетом. Обедаем в кафешке при свечах (очень вовремя отключили электричество), затем разыскиваем И. И. Игошина, руководителя турклуба «Лидер». Это оказалось очень просто — на почте нам дали все координаты и даже сами позвонили ему.

Едем в турклуб, он узнается сразу — во дворе лежат катамараны, байдарки и прочая туристская снаряга. Иван Иванович рассказывает нам о лагерях ГУЛАГа, показывает многочисленные экспонаты, собранные турклубовцами — это и различные предметы из лагерей, и обломки самолетов, перегонявшихся в годы Второй Мировой с Аляски в СССР, и многое другое. Узнаем много интересного. В прошлом году Иван Иванович был награжден премией академика Лихачева за выдающийся вклад в сохранение культурного наследия России. По плану сегодня мы должны ехать дальше, но нас снова уговаривают остаться до утра.

Дальше нас берет в оборот Нина Ханарова, руководитель местной студии телевидения, у нас снова берут интервью. Нина заодно снабжает нас полезными телефонами в Томторе и Куйдусуне, пытается выяснить по телефону о состоянии дорог и мостов по маршруту, однако нужных людей нет на месте. Очень боевая женщина — вместе со своей небольшой командой борется с чиновничьим беспределом (и зачастую успешно!), показывая по телевидению разгромные репортажи.

Вечером закупаем продукты и ночуем у Нины на даче. Ночевка на высоте 134 м.

центр посёлка Хандыга

Читать полностью на сайте автора отчёта.

Сонька

— Ну так вот…Вяжет она, вяжет, — говорил Андреич, — увлеклась – ничего вокруг не замечает. Чувствует только:  мешает ей что-то, то ли стучит кто, то ли скребется. Да и в комнате вроде темнее стало. Голову-то поднимает, глядь в окно, а там…

Андреич замолчал, оглядел своих слушателей и, улыбнувшись, предложил:
— Догадайтесь с трех раз! Читать далее «Сонька»

Первая рыбалка

Всю долгую холодную зиму Алешка мечтал о рыбалке. А как же? Дедушка столько о ней рассказывал! Вот было бы здорово пойти на рыбалку вместе с ним. Тогда и он, Алешка, мог бы рассказывать о вечерах у костра, о пойманной им рыбе, о былых уловах, о том как варится настоящая тройная уха… Да мало ли чего интересного мог бы узнать или увидеть Алешка на Реке! Уже ни раз подступал он к деду с вопросами о том, хватит ли им крючков да лески, и не выловят ли рыбаки всю рыбу пока он, Алешка, подрастает? Читать далее «Первая рыбалка»

Новогодняя история

Есть коротенькая история как воспоминание о Хандыге… Просто вспомнилось… Касается особенностей работы отопительной системы «на северах». Сам не присутствовал, может, легенда…, так что за что купил… + сам додумал. Кстати, в основе, как всегда, исторический факт, который имел место! Даже фамилию главного героя знаю и помню…

Читать далее «Новогодняя история»