Весь день сегодня российские средства массовой информации сообщают о чрезвычайном происшествии на северо-востоке Якутии, где находится высочайшая вершина республики — гора Палатка. Цитируем один из источников (опечатки оставлены «как есть», в скобках курсивом даны правильные варианты от редакции нашего сайта):
Группа российских туристов попала во вторник под снежную лавину в Якутии, два человека погибли, один пострадал, сообщила сотрудница пресс-службы Дальневосточного регионального центра МЧС России Екатерина Потворова.
«В 10:40 по местному времени (4:40 по московскому) по спутниковому телефону поступило сообщение о том, что группа из восьми туристов попала под снежную лавину, сошедшую с западной стороны перевала Агидель в полутора километрах от горы Палатка», — сказала представитель МЧС.
По ее словам, в составе группы семь человек из Казани, один из Екатеринбурга. Под завалом оказались трое, остальные туристы самостоятельно начали поиски и откопали пострадавших. Двое из них — без признаков жизни, один — с травмами опорно-двигательного аппарата, передает РИА «Новости». Один из погибших — руководитель группы, добавила она.
«В ближайшие полчаса на место трагедии из Якутска отправится вертолет МИ-8, на борту которого пять спасателей и врач. Они эвакуируют людей», — сказала Потворова. По ее словам, от Якутска до перевала Агидель пять часов лету, ожидается, что вертолет с туристами на борту вернется в город к вечеру.
Группа из восьми российских туристов-экстремалов зарегистрировала в МЧС лыжный маршрут, который должен был проходить с 14 марта по 17 апреля из поселка Хандыга до села (посёлка) Нижнежданское (Нежданинское). По пути туристы попали под снежную лавину.
Дополнение от 19:00 по московскому времени.
Как только что передала одна из федеральных радиостанций, вертолёт не успел достичь места нахождения группы в рамках светового дня. В настоящее время экипаж и спасатели заночевали в Тёплом Ключе (аэропорт Хандыга), чтобы с наступлением утра продолжить спасработы. Группа, попавшая в лавину, спустилась в долину реки, где есть запас еды. Температура воздуха в районе бедствия около двадцати (-20) градусов мороза.
Ребята, спасибо Вам. Вы очень в положительную сторону отличаетесь от многих ресурсов. Вы настоящие северные люди. Даже случившаяся беда не может ни коим образом заставить забыть вашего великодушия и гостепримства. Мы к Вам еще вернемся.
Адреса ребят родственников погибших ребят, если нужно, напишу в мыло.
С Юрой все хорошо, инфа о возможном переломе позвоночника была не верна и кем-то выдумана.
Имея пятнадцатилетний опыт работы в тележурналистике, я даже догадываюсь — кем.
Вадим, мой личный адрес:
shinkareff@ya.ru
Жду письма.
Спасибо за тёплые слова
Вы, простите, не один из участников маршрута?
Золотые вы мои, конечно, без возражений с моей стороны. На какое-то время заткну фонтан — отдохните. Спасибо вам, парни.
Кстати, вдохновил меня своей историей… Вернусь с работы, и вечерком постараюсь описать свою… Ну, а начну тоже, пожалуй с твоих слов… «Дури во мне всегда хватало…» Очень емко получается… Наверное, целая рубрика из этого может получиться… Поскольку в какие только ситуации мы себя иной раз не загоняем…
Валерий, надеюсь не вызовет возражений такое решение относительно Аллах-Юня. И обсуждать написанное там будет удобнее.
Фрагмент воспоминаний В горах Аллах-Юня.
перенесено на главную страницу
Ну, мудрый shinkareff, ты такую тему зацепил, что я боюсь ступить в твой след — лавиной заметёт. Ведь меня в советской школе воспитывали по Горькому: «Безумству храбрых поем мы песню!». А теперь учат во всём искать свою выгоду…Тяжело мне на старости лет переучиваться.С твоим отношением к случившемуся полностью солидарен.
Был со мной случай на Аллах-Юне, когда в ноябре я остался на две недели один в охотничьей избушке.Как-нибудь при случае расскажу. Предлагаю эту тему закрыть. Надо готовиться к встрече одноклассников. Жизнь продолжается.
Ну вот… Мой папа геолог говаривал: «замахнулся — бей!»
Так что рассказывай, случай наступил…
Сергей!!!
Разреши не согласится с тобой!!!
Нет, не про шерпов, в бабушкиной кофте и Ф КЕДАХ…
Не про ЕДРЕНЫЙ ФЛАГ и вытаскиванию склонных к суициду суперменов — тут ты абсолютно прав.
Не буду здесь вдаваться в рассуждения о пассионарности по Гумилеву или концепции вызова…
Вспомни Сергей, про Магеллана, Колумба, Витуса Беринга, Крузенштерна и Лисянского…
Или Роберта Скотта, Соломона Андрэ, парней из приморья погибших под Мусхаей в семидесятых(читал гостевую тетрадь на заброшеной метеостанции под ледником)
НЕ ВЕРЮ, что все 100% ради денег славы и почестей
Да, жажда первооткрывателей, да, увы, романтика
и надежды приносят, порой близким этих людей невыносимые страдания и горечь…
Они не смогли — смогут другие!
Помянем!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
И ты тоже прав. У Шуфутинского в песне закройщика или портного… жил один еврей, так он сказал » … люди разные…»
Алекс, мир скроен и противоречий — прости за банальность. Именно поэтому я и пошёл бы в такой маршрут. А словами всего не скажешь.
Что же до имён великих путешественников, пересчисленных тобой — так это уже несколько иная тема для отдельного разговора. Ещё обсудим.
Что касается именно этого случая — уверен, что ребята знали, куда шли. Это маршрут высокой автономности. Именно потому он в СССР считался одним из сложнейших. Но, его ходили и ходили успешно. Даже зимой. В целом, как турист, оцениваю затею только положительно. Если бы позвали — ни секунды не раздумывая, присоединился.
Но!… Все подходы к Палатке в это время лавиноопасны. Степень риска можно просчитать даже по карте, сидя дома у компьютера. Да что там март. Мы в августе (!), на том же расстоянии от вершины, лихорадочно выбирались из ущелья наверх, поскольку могло «пойти» в любую секунду. А за ночь нас завалило снегом так, что о выходе, на заключительный этап восхождения, не могло быть и речи.
Поэтому, вижу лишь одну причину произошедшего ЧП: нехватка времени.
Движение по лавиноопасному склону требует в десять раз больше времени. Необходимо делать срезы снега, иногда крутить лишние «петли», короче — работать. А фактор времени в таких маршрутах крайне важен. Иногда ситуация складывается так, что если работать по инструкции — помрёшь от холода, потому что закончится топливо. И без вариантов. А если переть внаглую, срывая «доски» на авось — тоже помрёшь, но шанс выжить есть. Вот и шли, нарушая правила.
Чем обусловлена нехватка времени — гадать не буду. Факторов множество. Не рассчитали с топливом, подвели третьи лица на заброске, ошибка метеопрогноза, неверная привязка на местности, лишний километр при обходе лавиноопасного склона — всего, что могло повлиять, не перечислить. Да и неважно это теперь.
Группе — моё искреннее уважение. Погибшим — земля пухом. Руководителю — светлая память. Не знаю, как жил. Но погиб правильно. Если ведёшь людей на край- должен падать первым.
И пусть никто не осудит.
Все правильно написал, Сергей. Я так же примерно думаю. Голый расклад без излишних эмоций.
Абсолютно согласен с последним комментарием shinkareff. Вся трагедия произошла от полной безответственности и плохой подготовки серьезного дела.
Почему же «с недоумением»? Потому, что большинство людей с опытом «шестёрок» (это маршруты высшей категории сложности по советской классификации) знают на что идут. И признают, хотя бы не вслух, сами для себя, что доставляют своим увлечением много хлопот окружающим. В первую очередь — близким.
Мы, из-за своих амбиций, обрекаем их на страдания. Именно так следует говорить, если по честному. Близкие обязаны ждать, верить, любить и если что — хоронить нас с почестями. Потому что нам «вперилось» умереть героями.
А ещё мы добавляем работы спасателям, для которых наш маршрут — нудная каждодневная работа по вытаскиванию очередных, склонных к суициду, суперменов.
А ещё мы лихорадочно ищем спонсоров под наши затеи, доказывая им, что наклейка «Роснефть» на куртке обойдёт все телеканалы мира. Только денег дайте!
В общем, Валерий, ты наверное догадываешься — я смотрю на блюдо с точки зрения повара, который сыт этим навсегда.
Однако, видимо должен несколько слов сказать в своё оправдание.
На всё произошедшее смотрю глазами туриста. Уверен, что появление такого публичного письма, в туристическом сообществе России вызовет недоумение. Как минимум. Об этом ниже. А пока предисловие.
Конечно, есть молодёжь с горящими глазами, которая уверена, что все альпинисты ангелы во плоти, а все водники — бесстрашны от рождения. Но, это быстро проходит. Мы добираемся до некоего предела сложности своих маршрутов, а дальше включается инстинкт самосохранения. Разумные люди понимают, что начинается игра со смертью и уходят на пенсию, заниматься экстремальным шашлыкингом. Остальные — их сильно меньше — переходят на уровень «гуру».
На их маршрутах регулярно случаются ЧС. Их нередко вытаскивают спасы. Они купаются в славе. И в зависти собратьев по тропе. Не достигших подобного уровня.
И что! — спросят меня — зачем оно надо?
Ответ прост. Тщеславие движет нами с одной стороны и попытка преодолеть врождённый страх смерти — с другой. Есть ещё и особо тяжёлые случаи — когда надо затащить на пупырь флаг «Едросов» или магазина «Эльдорадо». В таких случаях прославленные восходители валят на гору налегке, с кислородом на морде и в новых пуховиках. А флаг и баллоны с воздухом, за ними, тащат шерпы в бабушкиной кофте и кедах. За сто долларов. По телевизору это называют — покорение Вершины.
чуть позже договорю …
Последнее высказывание, последний, точнее, крайний абзац — просто класс! 6 баллов по трех бальной шкале!
Сергей, должен признаться, что я отношусь к ясельной группе не только нашего (можно так?) сайта, но и всей сети. Ровно месяц, как я в интернете. Все ваши советы буду и впредь принимать с благодарностью.Помогайте, земляки, своему старику! Я, видимо, нарушил древнюю заповедь: в чужой монастырь со своим уставом не ходи. Можно вовсе не отправлять текст.И не писать ни строки, по большому счету. Достаточно мысленно выразить свои чувства. Бог услышит каждого.
Я не в утешение… Что-то, вдруг, вспомнилось…
Есть у Павлова книга. «Лунная радуга» И там несколько строчек среди прочих. Погибшие десантники разговаривают со своим живым, но тоже пострадавшим пилотом Мефом Аганом… Цитировать не буду, не точно получится… Но есть одна мысль там, которая в равной мере относится ко все, кто куда-то (руль, штурвал, вершина, бездна и т.д.)полез… Кратенько мысль выглядит как изречение… «Так мы для того сюда и залезли, но жаль что сбылось»
Валерий, с «ясельной группой» всё понятно. На этот сайт большинство приходят такими. Здесь не профессиональное сообщество веб-серферов, а всего лишь сообщество земляков. Без деления на возрасты и скорость набора текста.
Советы пользовательские, разумеется, будут. Касательно браузеров, кукисов, клавиши «капслок» и прочего. Но! То что сказано мной выше, к интернету отношения не имеет.
Это такое же мнение, как и твоё. Как и всех остальных. Я могу быть не прав и, скорее всего, так оно и есть. Примерно, как в родительский день, когда народ колонной валит на кладбище. А меня в этой колонне нет …
Валерий, не надо ничего отправлять. Особенно группой. Пусть каждый сделает сам, то что считает нужным. Все умирают.
Покурил, поразмышлял, решил ещё предложить: пусть каждый под общим текстом хоть три слова отстучит и подпишется своим псевдонимом или ником(?). Родителям будет в утешение. А тем, кто пойдёт следом, — чтобы не боялись быть осмеянными. Северяне знают цену человеческой жизни. Надо скорее отправлять, чтобы успеть к панихиде.
Поддерживаю
«Вечная память настоящим мужчинам, их вызову, их трагической судьбе…»
AlexPiter
Будь великодушнее, дорогой мой земеля DBK! Представь себе, как готовились к переходу эти ребята: они шли в неведомое, они рисковали, они не знали о нашем крае и доли того, что знаешь ты. Сколько жертв принесли геологи, авиаторы, водители …И всюду случайности!Не было войны. А жертв не убавляется. Не за длинным рублём люди, как птицы, едут на Север. Себя испытать хотят! Встать на свои ноги. За одно это я их уважаю.
…Север.Воля.Надежда. Страна без границ.
Снег без грязи — как долгая жизнь без вранья.
Воронье нам не выклюет глаз из глазниц,
потому что не водится здесь воронья…
Давайте, докажем, что на нашем томпонском Севере нет и не будет воронья.Не станем судить ребят за возможную оплошность. Они были настоящими мужчинами,коих нынче днем с огнем не сыскать.Теперь на виду больше пацаны с толстыми шеями.Такие в горы не пойдут.
А поэтические строки принадлежат Владимиру Семеновичу Высоцкому. Кто ж их еще, кроме него, мог так написать? Или вот:
…Среди нехоженых путей
один путь — мой!
Среди невзятых рубежей
один — за мной!
А имена тех, кто здесь лег, снега таят…
Среди непройденных дорог
одна — моя!…
Все он же — Владимир Семенович Высоцкий.
Дорогой мой DBK,давай, не будем сокращать текст? Доброе слово никому не лишнее. Думаю, ты согласишься. На нашей с тобой приветливой, но суровой земле случилась непоправимая беда. Мы, вроде, как все тут виноваты. Есть такое чувство: недоглядели, не предупредили, не сберегли…
Я тут прикинул… У DBK это от нашей с ним неприязни к пафосу… Да и чувства свои как-то скрывать привыкли… Отсюда и немногословие…
А за В.С. спасибо, я его тоже люблю…
Текст не плох, но я бы ограничился им до фразы «Их трагический подвиг….
Произошла трагическая случайность
Получается они более герои, чем те кто их спасал?
И тех, кто постоянно живет и трудится в этих местах.
Интернет-землячество хандыгчан и томпонцев — выходцев из Республики Саха (Якутия) — с тревогой и волнением следило за развитием трагических событий на своей малой родине в районе горы Палатка и перевала Агидель.
Острой болью в наших сердцах отозвалось известие о трагической гибели под напором стихии отважных исследователей и спортсменов Олега Кулешова и Артёма Бикушева, о тяжёлой травме Юрия Зуева.
Выражаем свои глубокие, идущие от сердца, соболезнования землякам, коллегам, друзьям и товарищам погибших. Особые соболезнования и слова утешения о невосполнимой утрате и постигшем неизмеримом горе передаем родителям и всем родственникам мужественных парней. Их трагический подвиг не был напрасным. Он доказал высоту их духа. Своим мужеством они вписали ещё одну героическую страницу в великую историческую драму под названием освоение Севера и Арктики.Это давний и нескончаемый путь истинно красивых, сильных и мужественных людей. Мы, северяне, навсегда сохраним их светлые имена в своих сердцах.
Эйдээх Оgonor Сергей! На вас, на спецов, надеемся, что соболезнование уйдёт в Екатеринбург и в Казань: на правительственные и клубный(?) сайты. Не отправляйте в СМИ, т.к. они могут выставить неподъёмный счет.
Если будут новые предложения по улучшению текста — я не возражаю.Это наше общее слово.
Валера, я так думаю, что лучше это может сделать админ… Он как-то и откуда-то все черпает… И политику в общем-то админы определяют…
Если что-то не так понимаю, то у всех админов прощения прошу…
А я, кстати и как пользователь неумелый и как политик… Словом, жабры коротки….
Можно, конечно. Тогда так и тянет добавить «…героям». Не будет ли перебор с пафосом? Ну, а трижды «ВП» произносится в церкви. Может быть, вместо двух последних предложений написать одно новое: «Их имена мы навсегда сохраним в наших сердцах». И точка?
Хочется еще заменить слово «потере» на «утрате». Как?
А что, последний вариант фразы, пожалуй, лучше…
Быть может, в конце единожды оставить фразу «Вечная память»? Впрочем, это imho.
Друзья!Предлагаю текст к доработке и отправки по адресу:
«Интернет-землячество посёлка Хандыга и Томпонского района Якутии с тревогой следило за развитием драматических событий на свое родной земле у горы Палатка.
Острой болью в наших сердцах отозвалось известие о гибели отважных исследователей и спортсменов Олега Кулешова и Артёма Бикушева, тяжёлой травме Юрия Зуева.
Выражаем свои глубокие, идущие от сердца, соболезнования землякам, коллегам, друзьям и товарищам погибших. Особые соболезнования и слова утешения о невосполнимой потере и неизмеримом горе передаем родителям и всем родственникам мужественных парней. Их трагический подвиг не был напрасным. Он доказал высоту их духа. Своим мужеством они вписали ещё одну героическую страницу в великую историческую драму под названием освоение Севера и Арктики.Это давний и нескончаемый путь истинно красивых людей. Мы склоняем свои головы перед ними. Вечная память, вечная память, вечная память».
Прошу все внести свои дополнения и поправки,одобрения и замечания, а администрацию — обеспечить отправку окончательного текста по адресу.
Рад , что большая часть жива осталась. Будем ждать уточнений от местных. Непонятно, откуда лавина на перевале…
Дима…
А кто в иные времена в середине марта бы туда поперся???
Ну бывал я там(не на этом перевале конечно) в 1978 и в 1987 под ледником Борзова, и ледником МусХаи…
Батя строго настрого присек попытки восхождения, а это в июле было…погода то снег и -5, то жара +27
и все в течении 1 суток — башка напополам от смены давления
А в марте там вообще не пойми чего
Могли в связке полезть на перевал — снега в человеческий рост…кто то оступился — м все съехали…непроходимые там места в это время однако
Спасатели МЧС в среду эвакуировали туристов, попавших накануне под снежную лавину на перевале Агидель в Якутии. С места трагедии вывезены также тела двух погибших. Об этом сообщили в Главном управлении МЧС по республике Саха (Якутия).
Под снежными завалами погибли двое из восьми туристов и один тяжело травмирован. По предварительной информации, погибли жители Казани Олег Кулешов, руководитель группы, и Артем Бикушев. У Юрия Зуева из Екатеринбурга, вероятно, перелом позвоночника. Точный диагноз медики установят после обследования пострадавшего в клинике Якутска, передает ИТАР-ТАСС.
Группа туристов-экстрималов, в составе которой были семь жителей Казани и один — из Екатеринбурга, выполняла лыжный поход шестой категории сложности. Участники похода знали, что маршрут проложен по нехоженым и лавиноопасным зонам хребтов Сунтар-Хаята и Юдомский.
В региональном центре МЧС сообщили, что «туристы прошли инструктаж по технике безопасности, получили маршрутную карту и памятки по действиям в условиях возможных ЧС. От страхования и сопровождения спасателями туристы отказались, ссылаясь на свой опыт прохождения маршрутов высокой сложности».
«Мы готовы к любым неожиданностям и неприятностям», — сказал перед выходом на маршрут руководитель похода Олег Кулешов. По его словам, «группа взяла палатки, спальные мешки, теплые вещи, запас продовольствия и альпинистское снаряжение — веревки, кошки, страховочную систему». У туристов были также портативная печка для приготовления еды, запас бензина для горелок.
Однако группе не удалось избежать трагедии из-за схода лавины со склона горы Палатка на перевале Агидель.
Техники сейчас мало стало, видов работ и заказчиков для вертикальных тоже поубивавилось, платежеспособность заказчиков тоже упала… Да и с площадками тоже напряг и с местами базирования… Подогрев для движков, конечно, раньше умели с собой возить… И тех состав… А как сейчас все это может выглядеть… Кто знает!? Я нет…Вот и получается , что в элементе создается ситуация, что нет вертолета поближе…
Я, братцы, конечно, подзабыл кое-что… Но основные моменты, пожалуй, говорят о том, что:
1. Если вылетать из Якт в 17.00 то в Теплом Ключе экипаж будет скорее всего в районе 18.50 — 19.20, там грубо, 400 км. Наверняка нужна дозаправка… Еще 30 минут улетит…Т.е. раньше 20.00 вылет маловероятен. Кто знает время захода Солнца в Теплом Ключе? До нежданки в лучшем случае полет минут 40… До палатки расстояние не помню, но будем считать, что тоже минут на 40 натянется… И обратный путь… Суммарно от Т.ключа 2.40 Получается, что при вылете из Т.Кл. время прибытия без учета стоянки в районе 22.40. Наверняка посадка в а\п Хандыга будет уже ночью, т.е. после захода Солнца.
Не думаю, что законы летные сильно изменились за те 12 лет, что я не летаю, но раньше при таком раскладе получилось бы тоже самое… Полеты в горах после захода солнца были практически запрещены… Маленькие лазейки были… Типа выйти из гор с заходом солнца, или с наступлением темноты… Тогда добавляется время сумерек для полета… Или успеть выйти на ночную трассу…и т.д. Но все это очень хлипко. Для этого надо регулярно в тех районах мотаться, что бы так владеть ситуацией… Не следует забывать и о времени работы аэродромных и диспетчерских служб… Сейчас ведь так посократили все что можно и нельзя, что ой-ой… Работать-то не шибко есть кому…
И с вертолетом поближе тоже самое…
Я еще летал… Тогда площадку Тополинное для Ан-2 закрыли, а у Кладкина инсульт или инфаркт случился… Так вертолет из Магана вылетел… но, насколько помню тоже в тот день не успел по тем же причинам ( недостаток светлого времени…) На следующий день только вывезли или врачей к нему привезли… По дороге-то там тоже в лучшем раскладе от Т.Кл до Тополинного минимум 6 часов…
Такие вот соображения…
По телевизору только что сказали — в 17:00 по местному времени. Возможно, из Якутска тяжело успеть. Особенно, с учётом того, что ещё спасов ждали. Но вот чего не пойму:
1. неужели вертушки ближе не нашлось?
2. почему нельзя отправить стандартный экипаж, если известно, что группа двигается, не паникует и даёт свои точные координаты?
На сей день, во сколько световой день в Томпонии заканчивается?
Ogoner, не помнишь?
По публикации до места 5 часов лету. Стартанули примерно в 11…
В Нежданке ночевать вертолету нельзя. -20… Как его потом прогревать, запускать?
Аэродрома (площадки) там точно нет. Значит нет и оборудования с техниками….
Так, дельтанские рассуждения….
Будем ждать новостей.
Прогрев не нужен ему. Насколько сам помню. Приезжали утром и заводили «заблендевевший» напрочь. Площадка в каждой деревне есть на случай ЧП. Тут видимо дело в другом — если без эмоций прокладывать маршрут, то действительно торопиться уже не зачем. Группа сама сообщает, что с маршрута сошла и всё, самое страшное, позади. Пересидеть ночь на Сунтаре, где полно дров, при такой «детской» температуре — труда не составит. А пилотам, само собой, рисковать ни к чему.
Не раз бывало, что одни спасработы незаметно переходили в другие. Это я так, подумавши и перечитавши, остыл немного …
Про продолжительность светового дня
Добавлю и свои 5 копеек…
Широта тех мест 62.30 град северной широты, световой день безусловно зависит от долготы но тут можно этой поправкой пренебречь…
Итак Восход солнца около 06.20 +- 10мин
Закат солнца около 19.05 +- 10мин
Если принять во внимание идеальные погодные условия тогда еще плюс 20мин на «гражданские сумерки»
Итак идеальный вариант 19.40 +-10мин
Если непогода и плотные тучи минус 1.5-2часа поскольку принизком солнце освещенность существенно меньше и облачность съедает все…
То есть при плохом раскладе 17.40 +-20минут
Считаю, что решение ночевать в Теплом было правильным. Тем более с ними есть связь по спутниковому…
Погода в р-не Сунтара очень коварная. Случись что — и спасать спасателей…
Пожелаем ребятам УДАЧИ, храни их БОГ, ясной погоды и Луна им подсветит сейчас…
По поводу сумерек…
В авиации все эти солнечные явления рассчитываются по справочнику Шаркевича… Все по координатной сетке . Там данные даются для меридиана МСК… далее идет интерполяция..
Т.е. инфа о низкой облачности и т.д. при этом вовсе не рассматривается…
Насколько я знаю в тех местах в основном летают по долинам рек.
Насчет сумерок, Там же горы, солнце низко, значит полет в тени. Зимой все выглядит иначе чем летом.
Дим, это ты о условиях полета, ориентировки и т.д. А я о правилах. А они как закон. Все в книжках закреплено, в наставлениях…
Ничем не могу помочь… Остаётся только одно: молиться о спасении рабов Божиих…
Даже если вертушка шла из Якутска, она должна была как минимум одну партию людей успеть вытащить в Тёплый Ключ. А если выбрасывать в Нежданку — пять раз можно обернуться, там километров тридцать по прямой. Явно не спешили начальники борт отправлять.